Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > "Помнит сердце, не забудет никогда"

2010 год! Через несколько недель вся наша страна и союзные государства будут отмечать самый светлый и радостный праздник -День Победы!

Есть события, над которыми не властно время, они всегда остаются в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Тема войны всегда будет нас волновать - она принесла великую беду Все дальше и, кажется, быстрее отдаляется от нас то трагическое время, но, несмотря ни на что, мы не вправе забывать тех, кто отдал жизнь за наше будущее, за мир на Земле.

Против захватчиков поднялись все народы СССР, поэтому и назвали войну Великой. Ее назвали Отечественной, потому что эта война была во спасение Отечества, ибо речь шла о его жизни и смерти.

Любая война - горе. Но эта, в которой обрывалось прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань все человеческое, в которой все живое и творческое сознательно уничтожалось, - такой войны в мире еще не было.

Давным-давно была война, но течет река времени. Много воды с тех пор унесла эта река. Но почему же каждый год мы со слезами на глазах отмечаем День Победы? Что мы, я, знаем о войне? Знаем, но очень мало.

Я вспомнила недавно одну историю, рассказанную мне бабушкой. Пятнадцать лет тому назад, на передачу, посвященную героям, защитникам Отечества, пригласили внуков некоторых известных маршалов, генералов. К сожалению, удивлению, внуки ничего не знали о подвигах своих дедов...

В наши дни иногда можно услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло столько лет?» Да, зачем? А затем, что некоторые люди гораздо ближе знакомы с североамериканской версией того, как шла война и кто внес наибольший вклад в победе над фашизмом. И некоторые взрослые и дети за границей, а иногда и наши люди думают, что американцы. Это страшно! Это стыдно! А как же двадцать семь миллионов погибших?! Вместо того, чтобы рассказать всю правду о войне, о героизме, мужестве, единстве советского народа, некоторые стыдливо молчат или делают вид, что не слышат.

Но вправе ли мы забывать о тех, кто погиб, защищая Родину?
Конечно же, нет. Благодарность и вечная память тем, кто погиб и кто жив. Страшно, если внуки и правнуки этих героев не знают о подвиге своего деда или прадеда. Но еще великий А.С. Пушкин сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оно есть постыдное
малодушие».

Конечно же, нужно знать историю своей страны, знать настоящих героев и защитников, писать о них книги, рассказывать о их подвигах, помнить и гордиться. Вспоминать о них не только 9 мая, а всегда.

Я думаю, наверное, никогда не настанет время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленной в ней, нет горечи и страданию.
Свыше двадцати семи миллионов человек потеряла наша страна во время войны. Язык цифр скуп... А сколько человеческих жизней, мучений, страданий, слез, потерь. Но вы все же вслушайтесь и представьте... Если бы мы посвятили бы каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать двадцать семь миллионов минут, это почти сорок с лишним лет.

Защитники Отечества. Бесспорно, защищал страну и стар и млад. Но основной удар пришелся на плечи молодых. В своих воспоминаниях Г.К. Жуков писал: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне. С командного пункта я видел много раз, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать - двадцать лет - лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди... А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь».

Наш астраханский поэт Б.М. Шаховский, участник ВОВ, писал:
Мы очень молодые люди,

Но здесь, на огненном ветру,
Не знаем,
Будем иль не будем
Во взводных списках поутру. Кого-то вычеркнет неслышно Вот этот хмурый день войны, А ведь никто из нас не лишний,
Мы все любимы и нужны.

Сейчас во всех кинотеатрах России показывают фильм Н. Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Я еще не смотрела этот фильм; только слышала отзывы. Я очень благодарна создателям этого шедевра, в первую очередь, конечно же, Н. Михалкову. Фильм создавался в течение 10 лет, он будет большим подарком ветеранам и всем благодарным потомкам.

Это история войны, это подвиги всех защитников Отечества, это память:
«Никто не забыт, ничто не забыто».

Кузахмедова Малика, МОУ "СОШ №24"