Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Валентине Евгеньевиче Бенекдитове

      Валентин Евгеньевич Бенедиктов, участник ВОВ, преподаватель французского языка, первый заведующий кафедрой французского языка, декан факультета иностранных языков.
Валентин Евгеньевич Бенедиктов родился 11 апреля 1925 г. в семье служащего в селе Сунеево Перевозского р-на Горьковской области. В 1942 г., окончив среднюю школу, он поступил в Московский институт сельского хозяйства по специальности «Инженер-механик».    
      В январе 1943 г. Валентин Евгеньевич был призван в ряды Красной Армии. Его юность прошла в суровые военные годы. 
       Трудно представить, что пережил этот Человек, какое испытание на прочность прошел в то  тревожное время.
        В январе 1943 года 18-летним юношей он был призван в пулеметно-минометное училище г. Маршанска Томбовской области, откуда через 6 месяцев обучения был отправлен в действующую 27-ую Армию Степного фронта, которая 28 июля 1943 года была передана в Воронежский фронт и в августе 1943 года участвовала в ожесточенных боях на Курской дуге.
        Спустя 2 дня после участия в боевых действиях Валентин Евгеньевич был ранен. После медсанбата он был переведен в передовой взвод, участвовавший в операции по перехвату немецких разведчиков, в ходе которой был ранен осколками  немецкой гранаты. Проведя неделю в медсанбате, Валентин Евгеньевич вернулся в полк, участвовал в отражении атаки немцев, заменив погибших товарищей-пулеметчиков. Снова был ранен осколками разрывной пули, попавшей в правую руку. Но немецкая атака была отражена. Три дня Валентин Евгеньевич провел в медсанбате.
         Впоследствии приказом командования Валентин Евгеньевич был назначен командиром отделения ПТР.
          В составе группы из 6 человек он попал под танковый обстрел, получил тяжелое осколочное ранение в ногу и самостоятельно выбрался из-под обстрела. Спустя  3,5 месяца лечения  был отправлен в пехотное училище г. Саратова, которое окончил в феврале 1945 года.
        В 1945 г. командиром стрелкового взвода был переведен на Ленинградский фронт в 85-ю Гвардейскую дивизию 10-й Гвардейской армии (г. Салдос), где в марте 1945 года шли тяжелейшие безуспешные бои. В одном из лесных районов Валентину Евгеньевичу пришлось даже вступить в рукопашный бой с немцами.
        1-2 мая Берлин пал. В ночь на 8 мая полк Валентина Евгеньевича, находившийся в 1,5 километрах от линии фронта, подготовился к наступлению и занял передовые позиции, ожидая команды. Наступление намечалось утром. Началась артиллерийская перестрелка, а приказа все не было. К четырем часам дня  выстрелы  с немецкой стороны стали стихать и появилась машина с белым флагом. Немцы начали складывать оружие и сдаваться.
      Затем последовали многочисленные стычки и прочесы по устранению немцев и изменников, не желавших сдаваться.
      Так дивизия Валентина Евгеньевича прошла тяжелым пешим переходом (до 70 километров в день) до Нарвы (Эстонская республика), где его полк дислоцировался в Иван-городе (Ленинградская область). Началась мирная жизнь: учеба, тренировки, боевые стрельбы.
        В 1946 году дивизия приступила к опаснейшим операциям по разминированию.  2 июня 1946 года в ходе этих операций Валентин Евгеньевич был ранен в ногу. Он пробыл в госпитале до 26 августа 1946 года вплоть до распоряжения о демобилизации.
Лишь 14 сентября 1946 года дивизия Валентина Евгеньевича была расформирована, и он смог вернуться домой в свое родное село Сунеево, где его со слезами радости встретили  любимые мама и бабушка.  
        После демобилизации в сентябре 1946 г., по совету матери, учителя начальных классов, Валентин Евгеньевич выбрал другую профессию  и поступил в горьковский институт на специальность «Преподаватель французского языка».
         Суровые годы войны наложили свой отпечаток на жизнь и здоровье Валентина Евгеньевича: врачи порекомендовали ему сменить климат на более жаркий и сухой. Так, по окончании института он оказался в Астрахани, где и встретил Зинаиду Алексеевну, свою будущую жену.       
     С 1951 г. по 1963 г. Валентин Евгеньевич проработал учителем в школе №11. А с сентября 1963 г. он продолжил свою преподавательскую деятельность в Астраханском педагогическом институте в должности  старшего преподавателя. 
     Валентин Евгеньевич стал первым заведующим кафедрой французского языка, открывшейся в 1964 г. в Астраханском педагогическом институте.
     В августе 1985г. Валентин Евгеньевич ушёл на заслуженный отдых. Однако в 1992 г. вернулся к любимой работе, где проработал до 1996 г.