Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Веры Ивановны Пучковой

                                         Страшно это и несправедливо. Почему раскулаченных? Потому что мамин отец, мой дед, был гусаром  и служил до революции в Тифлисском полку. В 1930 году в период борьбы с кулаками его и раскулачили. Это, действительно, было клеймом для нашей семьи в годы войны и после ее окончания. Слава богу, сейчас хоть чуть-чуть разобрались, кто был кто. Только жить-то осталось…
     Родилась я в селе Котяевка Гурьевской области нынешнего Казахстана. Папу моего- Холина Ивана Михайловича дважды отправляли на фронт. После первого раза, помню, пришел домой. На пороге стоит, палец к губам прижал, улыбается мне. Я в это время сидела с игрушками, мама, Александра Денисовна, мыла полы. Обернулась она и.. Радость, слезы ... Второй раз в августе 1941-го призвали и - под Сталинград.
     Мы жили в семье бабушки, где без нашей семьи было ещё четверо сыновей и две дочери. Война страшно, жестоко прошлась по семье Холиных. Евгений Михайлович Холин погиб под Брестом, Николай Михайлович – на подступах к Сталинграду, папа мой – Иван Михайлович – защищая Сталинград, Андрей Михайлович - под Курском. За четверых погибших сыновей пенсию мои деды не получали. За погибшего мужа мама тоже ни копейки, потому что была из семьи раскулаченных.
     Первоначально отец был захоронен в братской могиле. Но в связи со строительством Волгоградской ГЭС могила была перенесена.
     Фамилия отца на мемориальной плите в залы Славы на Мамаевом Кургане.
     Победу праздновали всем селом. Плакали вдовы, у которых война забрала мужей, матери не вернувшихся сыновей. Радовались те семьи, где их мужики остались живы.
     Стоит ли вспоминать, как жилось в войну? Да и время как- то подлечило наши душевные раны. Хотя еще ноют и ноют. А после войны хлебнули … Сроду не забуду, как ходили со стороны Котяевки на Астраханскую землю косить камыш для топки. Снопы вытащишь на реку, их отберут. За что? Ответ: не ваша территория. Страна- то она была, одна была беда на всех – война. И, как на зло, возьмут еще подожгут ильмень.
     А налоги какие платили? Понимаю, страну надо было поднимать. Но не таким же образом, что бы последнее отбирать. Если во дворе корова, хозяин должен был сдать государству столько-то мяса, масла, яиц … даже если не было птицы на дворе. Не уплатишь в срок – скотину со двора … Как мы плакали с сестрой, когда уводили у нас за долги нашу корову Альку!.. село сбежалось, а корову все-таки увели …
     Когда умер Сталин, для подъема села, видимо, решили дать на двор колхозника по корове и двух баранов. А мы не были колхозниками. Мама еще значилась в раскулаченных. Нам ничего не дали.
      Из воспоминаний о военном детстве осталось еще одно очень грустное.
     Когда у нас нечего было есть, запевали песню. Голод вроде бы приглушался. Мама очень хорошо пела. Соседи-казахи услышат, бывало, и принесут что-нибудь. Они всегда говорили между собой: если у Шурки запели, значит, голодные. Приносили часто курт – высушенный творог. Кислый такой … Но все же еда. Естественно, у кого отцы вернулись с войны или вовсе не ходили на нее, те жили повольготнее. Только мы никогда не завидовали. Вместе с их детьми, нашими сверстниками и сверстницами, играли, повзрослев, бегали на танцы, влюблялись … Воспринимали жизнь такой, какой она есть.
И еще. У меня две родины: Котяевка, где родилась, и Астрахань, где сейчас живу. Здесь окончила техникум торговли от Байдинского рыбкопа. Отработала положенное в Котяевке (была директором универмага) и в 1958 году приехала в Астрахань. Трудилась старшим продавцом в магазине № 40, что сейчас напротив Братского садика.
     Отцом горжусь. Вечная ему память! Вечная память всем погибшим за наше Отечество!

Студентка 4 курса геолого-географического факультета АГУ Пучкова Алёна Михайловна