Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Бориса Сергеевича Рожкова

     Время стремительно идёт в перёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2010 году исполняется 65 лет со для её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.
     Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.
     Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства…
     Невозможно спокойно смотреть кадры военной хроники, потому что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы и они так похожи на нас.

     Как же жили тогда, дети войны?
     Рожков Борис Сергеевич
     Родился в Астрахани 1 августа 1937 года. После окончания средней школы №47  был призван в вооруженные силы СССР. После службы поступил в техническое училище №1. Закончил его с отличием и был направлен на  работу  в машиностроительный завод «Прогресс» по специальности  слесарь инструментальщик.
     В 1971 году за высокие производственные показатели был награжден орденом Ленина, а в 1976 году удостоен высокого звания Герой Социалистического Труда. С 1976 – 1980 депутат  верховного совета СССР.
     Распоряжением мэра города Астрахани от 29.07.2001 Рожкову Б.С. присвоено звание      «Почетный гражданин города Астрахани»
     Б.С. Рожков по сей день добросовестно трудится на родном заводе, пользуется почетом и уважением в Астраханской области.

      Вот одно из воспоминаний моего дедушки:
     В 1942 году когда немцы подошли к Сталинграду, моего отца (Рожкова Сергея Васильевича) отправили работать под Сталинград в город Ахтубинск, вместе с семьей. Там были частые налеты Немецкой авиации, (когда я стоял на берегу Ахтубы, то я наблюдал  как в стороне Сталинграда стояло зарево)  и один раз из таких налетов мы с моей матерью  Рожковой  Марией Александровной  хотели укрыться  от бомбежек под мостом, который находился не  далеко от нас. Но, не добегая 100 метров  до моста, нас остановили военные,  заставив прыгнуть в окоп. И буквально через несколько минут немецкие самолеты разбомбили этот мост.   Я видел  как мост, где мы хотели укрыться рухнул на моих глазах!  Когда же  положение под Сталинградом стало совсем тяжелым, то нас с  семьей отправили дальше от линии фронта.
     Вот когда мы ехали на поезде  в теплушке немцы налетели на поезд и стали его бомбить. Выпрыгнув  из теплушки все  легли на землю. Мать накрыла меня своим телом, а я наблюдал, как самолет расстреливал состав поезда. А  когда у него закончились боеприпасы, он пролетел над нами, на бреющем полете и пилот  помахал нам рукой. До сих пор, его наглое, довольное лицо стоит перед глазами. 
     После возвращения в Астрахань  в 1943 году мы жили рядом с трампарком, позади него   находился аэродром. Немецкие воздушные силы пытались разбомбить наш аэродром. Они сбрасывали бомбы и бочки  с отверстиями для психической атаки (там стоял такой рев, бочки горели какой-то смесью). А потом после немецких налетов, наша дверь в доме не открывалась, так как на полу лежали осколки,  придавив дверь. И это продолжалось не однократно.

Студент группы ИП-12 психолого-педагогического факультета АГУ Гаврилкин Д.С.