Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Василия Павловича Рыжкова

     Пошёл я воевать в 1942 году, комсомольцем-добровольцем. Я жил в с.Оранжерейное Нас было три брата отец и мать..Меня забрали и привезли в Астрахань здесь нас отправили в училище. Было 2 офицерских училища на тот момент, в Тинаках и в Стрелецком. Нас привезли в Тинаки. В это время немцы прорвали Дон и пошёл в Элисту и на Краснодар.
     Всё наше училище подняли, а нас отправили обратно в Астрахань. Нас в Астрахани в Карагалях готовили к войне. Потом стала формироваться 28 армия. После формирования нас отправили в Хулхуту. Потом в 1943 году прорвали оборону и пошли в наступление под Батайском. (Освободили Ростов). Я также освобождал Донбасс. Потом нас перекинули под Таганрог. Мы его освободили. Следующим надо было освободить Днепр (Крым).Мы остановились в Севашах и пробыли там 6 месяцев. В январе Я получил там ранение и меня отправили в госпиталь. Госпиталь на моё удивление оказался Астраханским. Когда я пришёл в сознание, то пошёл на процедуры. Медсестра меня спросила "Фамилия Имя Отчество. где родился" Я назвал"Рыжков Василий. Родился в Астрахани." А она мне говорит что она тоже Рыжкова и тоже из Астрахани. Я говорю, значит сестра моя. Я спрашиваю "А ты где жила?".Она ответила что в п. Свободном. И как выяснилось, что мы оказались троюродный брат с сестрой. Она у меня спрашивает "А ты знаешь в какой госпиталь ты попал?". Оказалось что я попал в госпиталь от речного училища. После выздоровления она обещала отправить меня в Астрахань на "летучки". Но потом спустя какое-то время она пропала. Больше я её никогда не видел. Там я побыл месяца 3, а потом меня опять отправили в обратно в часть.
     После выписки в апреле меня опять отправили освобождать Крым. Мы вдвоём с братом брали Крым и Севастополь.
     Потом брата отправили под Кенигсберг. Его там ранило и мы уже увиделись с ним только дома, после войны.
     Отец мой был рыбаком. Его отправили в Астрахань, т.к. нужно было чтобы кто-то приготавливал рыбу. Женщины не могли одни с этим справиться.
      Я служил в 28 армии, в Пятой ударной, во Второй гвардейской и в Приморской.

     Мне запомнился один момент, когда нас с братом и с остальным лагерем отправили на сражение под р. Молочной. По дороге пока мы туда ехали мы вступали в бой с немцами. Доехав туда мы очень хотели есть и пить, т.к 2 дня не ели. Посмотрев по сторонам, мы увидели небольшие дома, из которых доносился запах борща. Мы не знали наши это или немцы и поэтому пришлось пойти на риск. Мы договорились с братом, что он пойдёт за дом, а я посмотрю в окошко, кто там. Подойдя к окошку я взял автомат (на тот момент в нём была 71 пуля). Я крикнул в окошко "Кто там?". Из дома я услышал женский голос. Она спросила, кто мы. Мы ответили, что красные. Она быстро побежала открывать дверь и закричала "Спасители вы наши!" В этот момент с печки слезли ещё три девушки. Пообщавшись с ними, мы узнали, то у одной из них неподалёку на днях немцы сожгли дом. Они хотели поджечь его вместе с ней, но ей удалось убежать.
     На следующий день мы пошли в назначенное место, где должно было произойти сражение. Из 1000 наших живых осталось только 17. Но мы победили немцев!

Студентки группы ЭП-11 геолого-географического факультета АГУ  Лузанова Таня и Богатырева Лена