Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Интервью с Валентиной Сергеевной Шинкаревой (Сорокиной)

     Приближается праздник Великой победы. Наверное, в каждой семье есть дедушки, бабушки, мама, папы, братья, которые испытали на себе все тяготы войны. Я хочу поговорить о войне со своей бабушкой – Шинкарёвой (Сорокиной) Валентиной Сергеевной, которая была совсем маленькой, когда началась война. Бабушка родилась 10 сентября 1938 года в селе Удачное, Астраханской области, Ахтубинского района.
     - Бабушка, ты же была совсем маленькой. Расскажи, что ты помнишь о войне. Как всё было?
     - Мне было три года, когда началась война. Папу забрали на фронт, а мама осталась с двумя детьми и с бабушкой. Мама  работала в колхозе на свиноферме, а бабушка была дома. Наше село не бомбили, но зато от взрывов на станции Верблюжье (соседнее село) вылетали стёкла, и мы прятались в окопы, которые были за двором. Было очень страшно. В школе находились  раненые, а потом их куда-то увозили.  Во время войны для фронта делали брынзу, доили колхозных овец и отправляли на фронт. Делали клетки, заводили туда овец и мы их доили.
     Есть было нечего, но брать ничего не брали, старались всё отдать на фронт. Вязали варежки, носки для фронта. Носили  самодельную обувь – поршни, которые шили  из коровьих шкур. А зимы были очень холодные.
     Дом наш стоял на краю села, и у нас часто останавливались военные машины, их закрывали бурьяном, а военные сидели во дворе  и пели песни: «Ах, вы сени, мои сени».  Это шло подкрепление в Сталинград. У нас на квартире жил офицер Герман, он всегда приносил кусочек сахара, и для нас, детей, это была радость. Он говорил: «Если останусь живым, обязательно приеду». Но не приехал, по-видимому, погиб в Сталинграде.
     А в день Победы около здания Сельского Совета собралось много народа. Кто радовался, а кто плакал. Более ста человек не вернулось в село. У меня не вернулось три дяди: Сорокин Иван Иванович, Бурлин Никита Петрович и Бурлин Пётр Петрович. Папа мой вернулся с фронта. Так как он был гармонист, взял гармонь, вышел во двор; собралось много народу и все пели и танцевали почти всю ночь.
     - А что было после войны? Как Вы жили?
     - В школу я пошла 1 сентября 1945 года. Открыли только начальные четыре класса. К нам в село прислали двух молоденьких, красивых, ласковых учителей: Кириллову Прасковью Петровну (была участницей войны) и Калмыкову Нину Григорьевну.
     После всех переживаний, после такой ужасной и страшной жизни, которую мы пережили, они были для нас лучом света. Одежды не было, а зимы были холодные, в школе тоже было очень холодно; чернила замерзали, да и чернил то не было, разводили сажу водой и писали. Бумаги тоже не было, писали на старых газетах и обоях. Наши учителя старались сделать всё, чтобы нам было хорошо. И на Новый год устроили нам ёлку. Срубили небольшое дерево, установили в классе. Игрушек не было. Они разучили с нами песни, а танцевали мы под «ля-ля». Подарками для нас были просяные оладьи, испечённые уборщицей – Трухиной Ольгой Сергеевной. В школе были круглые печи с большими железными дверками, которые закрывали на винт. И вот эти оладьи были помазаны сливочным маслом и поставлены в эти печи в чугуне, закрытом крышкой. А когда его вытащили, поставили на табуретку, открыли, и из него исходил пар с чудесным хлебным запахом, хлеба ведь не было. Нам дали по одному оладушку. Радости сколько было!!!
     У нас фронт не вернулся папин брат, а его жена умерла. У них осталось три мальчика – Фёдор, Виктор, Иван.  И вот этих детей папа с мамой взяли в свою семью. Теперь наша семья состояла из десяти человек. И родители в такие трудные годы нас всех довели до ума. Эти три мальчика выросли, стали шофёрами, отслужили в армии, завели свои семьи и жили хорошо. А своих дядю и тётю стали звать папой и мамой. Своих детей у мамы с папой было четверо. И им всем дали образование, а они в свою очередь работали честно и добросовестно. Примером для них и меня в том числе  был труд родителей.
     Все мальчишки и  девчонки военной поры, взвалившие на свои хрупкие плечи все тяготы тыла, рано повзрослевшие, выполняли разнообразную работу и всё ради ПОБЕДЫ.
     Я горжусь своей бабушкой. Ведь она, будучи ребёнком,  испытала тяготы войны, помогала военным, внесла свой вклад для фронта и для Великой  Победы.

Студентка АГУ Шинкарева А.