Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Интервью с Капашем Десюковичем Аскаровым

9 мая – самый значимый праздник для нашей страны. Это день Победы советских войск над фашистской Германией. Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, были самым тяжёлым временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны, со слезами в глазах вспоминают те годы. Но, тем не менее, память жива и будет жить вечно в сердцах людей.
В связи с этим событием было проведено интервью с ветераном-тыловиком  Великой Отечественной войны Аскаровым Капашем Десюковичем.

- Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
- Когда началась война, мне было 11 лет. На следующий день школа была распущенна, для того чтобы помогать колхозу имени «Ленина».

- Чем Вы занимались во время войны?
- Я работал в отделе животноводства, а именно пастухом. Приходилось выращивать овощи, пасти скот -  все для Победы. Выходных дней не выделялось, было очень трудно, слишком уставали, время для игр не оставалось, да и никто об этом не думал. Трудились наравне с взрослыми, старались не отставать от них. К нам прилетали самолеты “Кукурузники” неподалеку от нашего села, около места “Якорный”, забирали рыбу и улетали обратно, мы  вместе  с военными грузили все вручную. Военные были прикомандированные к самолету с фронта,  освобожденные из-за своих ран. Они молчали на счет фронта говорили, что это военная тайна, когда война кончиться будем жить лучше. В начале войны не было не одного свободного дня, они появились в начале 1945 года. В эти свободные дни мы заготавливали  корма для скота, ловили рыбу для пропитания, т. к. бригадиры выдавали малую норму 150 грамм хлеба, больше ничего не выдавали.
Что же касалось, нашей школы, то учились только начальные классы, писать было  не на чем и приходилось писать на газетах, картонках, фанерках, вообще-то там, где можно было писать на том и писали.

- А как Вы вообще жили в таких условиях?
- Жили трудно, много людей погибало от голода. После Сталинградской битвы немецких военнопленных приезжали на пароходах, баржах в село. Немцы ловили только рыбу, они тянули наши неводы, и забирали всю рыбу, сами ничего не делали. У них не было  вооруженной охраны, зато был бригадир Сидельников Яков (был в немецком плену, затем освобожден во время наступления советских войск, также хорошо знал немецкий язык).

- Капаш Десюкович как, на ваш взгляд, нынешнее поколение относится к Дню Победы, к ветеранам, к военному времени?
- Несколько лет подряд я встречалась со школьниками, рассказывала им о войне. В их глазах я всегда видел внимание, уважение, удовольствие и интерес. Я считаю, что из поколения в поколение будет передаваться чувство гордости за наш народ.

Свой личный вклад в Победу Капаш Десюкович оценивает только трудом. Сейчас он на заслуженном отдыхе, всегда является частым гостем на школьных мероприятиях, сельских встречах.
Вечная память погибшим и вечная слава тем, кто вернулся с полей сражений, кто трудился на благо Родины. Всем им – уважение, благодарность, признательность за ратный труд. Низкий им поклон.
День Победы – великий праздник, который будут помнить всегда! По мнению многих, это единственный праздник, о котором не нужно забывать. Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, мы сегодня можем видеть мирное небо, синего цвета, над своей головой и яркое солнце. «Это праздник со слезами на глазах». Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, кто до последней капли крови сражался с врагом, кто без страха, с победоносным возгласом «За Родину!», шёл вперёд, под вражеские пули. В этот день вся страна скорбит вместе с матерями, недождавшимися сыновей, жёнами, потерявшими мужей, с теми, у кого война перечеркнула всю жизнь. Больше, чем полвека день 9 мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение, и поколение фронтовиков, тружеников военных лет и победителей. День Победы – это доказательство того, что русский народ – удивительно сильная, мужественная и храбрая нация. И сколько бы лет не прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, не прозвучало, молодое поколение будет всегда благодарить ветеранов. Низкий поклон Вам, дорогие наши, с праздником!

Студент АГУ Аскаров Р.Р.