Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Из воспоминаний об Алафиновой Зинаиде Сергеевне

Алафинова Зинаида Сергеевна родилась 7 апреля 1923 года. В июне 1941 года она окончила 10 классов. 20-го был выпускной вечер, настроение у всех было замечательное. Дома не сиделось, и подруги в субботу ходили друг к другу в гости. И в воскресенье Зина пошла к подруге Нестеренко. И тут по радио объявили, что началась война. Настроение сразу испортилось, подруги пали духом, и Зина побежала домой. На следующий же день она устроилась на работу в колхоз, работала на бахчах.

В Баскунчаке у неё осталась ещё одна подруга, Тарабрина Шура, которая после окончания школы не уехала домой в Эльтон, а осталась работать в Баскунчаке. Именно Шура предложила  Зине пойти работать в телеграф. Зина согласилась. Вскоре она закончила курсы телеграфисток, и её отправили работать на станцию Джанибек. Там она проработала до осени. Очень ей запомнилось возвращение домой. Заняла Зина у начальника станции 30 рублей, села в проходящий мимо станции военный состав, шедший на фронт, и поехала. В степи, на открытой местности, началась бомбёжка. От ужаса сжалась девчонка в углу, но солдаты схватили её и вытащили наружу. А когда бомбёжка закончилась, состав двинулся дальше. Высадили её под Баскунчаком, потому что состав поворачивал на запад, на фронт. До посёлка добралась пешком.

Самое страшное воспоминание о войне – вид Баскунчака. Она не знала, что посёлок бомбили! Пришла домой, а дом разрушен, остался один коридор. Хорошо, что скоро пришёл отец и сказал, что все живы, просто живут в степи в землянках. Он увёл дочку, но Зина всю ночь не спала, не могла      привыкнуть к этому ужасу.

Бомбёжки…До сих пор Зинаида Сергеевна не может сдержать слёз, когда их вспоминает. Помнит даже звук падающих бомб.

Начальник телеграфа жил на станции Шунгули, и Зина пошла туда пешком. Её приняли на работу связисткой.

В эту зиму снега были большие, на работу приходилось добираться далеко, почти до поста передачи. Так прошёл весь 1942 год. В начале 43 года много составов шло на Сталинград. На платформах везли пушки, пулемёты… Все выходили и смотрели.  Телеграф, где работала Зинаида, перешёл работать на подступы к Сталинграду. В специальном вагоне Зина с подругами жила и работала, обеспечивая связь с линией фронта.

После Сталинградской битвы вернулась в Баскунчак. И хотя бомбёжки прекратились, жить было очень трудно. Хлеб выдавали по карточкам, правда, для рабочих в столовой выдавали обеды, варили какую-то кашу. Поэтому день отмены карточек (а было это уже в1948 году) вспоминает радостно.

Но самым радостным событием было сообщение о Победе. Сообщение пришло в смену Зинаиды Сергеевны. Сколько было радости и веселья! И слёз, конечно.

Сейчас Зинаида Сергеевна живёт в семье сына. Всё у неё есть: и тепло, и уют, и забота. Она ни на что не жалуется, а Родиной помогал выжить и победить».только сетует: «Только бы войны не было, это так страшно…» И совершенно без пафоса добавляет: «Нам тогда долг перед Родиной помог выжить и победить».