Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Война глазами детей

Война глазами детей

Германия вероломно напала на нашу страну 22 июня 1941 г. Используя свое военно-экономическое преимущество и опыт ведения войны в Европе, фашисты вторглись в пределы нашей Родины.

Смертельная опасность нависла над нашей страной. Каждый Советский человек встал на защиту нашей Великой Родины, началась Великая Отечественная война.

II мировая война была одной из самых трудных войн, которые пережило человечество. В войне участвовало 61 государство, до 110 млн. человек. Она унесла свыше 50 млн. жизней. Война искалечила жизнь многих людей.

Трагедия 40-х годов обрушилась на детей также, как на взрослых разрушениями, голодом, холодом, разлуками. Родители защищали родную землю от ненавистного врага, верили в победу. Они верили в будущее счастье своих детей. Потому что они понимали: выживут дети – выживет страна.

Как же жили тогда «дети войны»? Дети военной поры старались изо всех сил ни за что не уступать взрослым в борьбе с фашизмом на войне и в тылу. Многие дети добровольно встали на защиту своей Родины.

Никто их к этому не принуждал. Мы чувствуем гордость за этих детей. Как можно не восхищаться ними, кто в 10-15 лет был зачислен во фронтовую часть или стал партизаном? Защита Родины была для них осмысленной. Многим пришлось спать после смены у токарного станка, чтобы сэкономить время на путь от дома к заводу.

Дети заменяли ушедших на фронт отцов и братьев на колхозных полях, в рыболовецких бригадах, у станков на заводах. Дети войны работали на животноводческих фермах, в поле, на заготовке кормов…

Дети и война. Это страшное сочетание слов и в настоящее время возникает,  чтобы остановить и предостеречь.

Имя Тани Савичевой известно не только в России, но и в других странах.  Она проникновенно и  трогательно рассказывала о войне, принесшей столько горя ей и ее родственникам.

Её маленький блокнот был предоставлен на Нюрнбергском  процессе среди обвинительных документов. В нем всего 9 страниц. Таня написала о смерти своих родственников.

Таню удалось вывезти из блокадного Ленинграда в августе 1942. За ее жизнь боролись 22 месяца. Девочка была истощена голодом. она уже не смогла подняться. Таня Савичева умерла 1 июля 1944.

Но не все Савичевы умерли! Не смотря ни на что, жизнь этой семьи продолжается. Её родной брат Михаил и сестра Нина остались в живых. Михаил ушел в партизаны во время блокады. Нина была отправлена в строительный батальон на Ладожское озеро. Потом она была срочно эвакуирована на Большую Землю. Она не успела предупредить свою семью. Её ждали несколько дней. Когда они перестали верить в её возвращение, мама отдала Тане ее записную книжку, как память о сестре. Эта книжка стала Таниным дневником.

Великая Отечественная война не могла обойти стороной жителей Астрахани, коснулась она и детей. Прошли 10-летия со Дня Победы. Но не стихает боль при мысли о том, что в трудное военное и послевоенное время детям войны пришлось расти без отцов, без их поддержки, сочувствия, участия.

8 воинов проводили из 15 квартир дома по улице Сен-Симона, 22. Все они погибли. Глава семьи Климочкиных Дмитрий Степанович родился в 1901 г.. В возрасте 40 лет он ушел на фронт защищать Родину. В семье было четверо детей. Валентине-17 лет, Тамаре-15, Геннадию-10, младшей Лилии-8. До войны их мама Дарья Дмитриевна не работала, занималась детьми. Во время войны она пошла работать в госпиталь, который был на улице Набережная 1 мая,47.

Вся семья Климочкиных ждала писем от отца. Сначала были письма тревожные, с мая 1942 письма не получали. Много месяцев спустя они узнали, что их отец попал в плен. Быть пленным означала в СССР быть обвиненным автоматически. Вернувшись из плена, Дмитрий Степанович был сразу же направлен в лагерь. Он умер на дороге. Об этом семья узнала спустя много лет.

В июле 1942 шли ожесточенные бои за Сталинград. Старшая сестра, Валентина Дмитриевна Климочкина, ушла на фронт добровольно. Она была в войсках противовоздушной обороны. Климочкина прошла от Сталинграда до Польши, где она встретила День Победы. Климочкина В.Д. была награждена орденами и медалями за мужество и отвагу в борьбе с фашизмом. После войны Валентина Дмитриевна работала в Управлении внутренних дел, потом в Горпищеторге. Она ушла на пенсию после работы в Управлении «Каспрыба». Она умерла в 2003г..

Вторая сестра Татьяна была на 2 года младше, чем Валентина. Когда ей было 15 лет, она пошла работать на судоремзавод имени К.Маркса. В это время на заводе круглосуточно шёл ремонт и восстановление военных катеров Волго-Каспийской флотилии. Как и на всех судоремонтных заводах здесь выпускали и военную продукцию, такую как: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты. 15-летняя девочка была зачислена в военизированную охрану завода. Девочка с винтовкой строго соблюдала правила пропускной системы. Она научилась стрелять, не смотря на то, что винтовка была намного выше нее. Работать было очень тяжело, все время хотелось есть. Таня старалась делить свой паек с младшими сестрами. От голода, отсутствия витаминов у Татьяны началась цинга. Умерла Татьяна в 1943 от цинги,  ей было только 17 лет.

В начале войны Геннадий закончил 9-й класс школы. Очень было трудно жить. В 12 лет ему пришлось идти работать на рыбокомбинат имени Володарского. Он работал учеником моториста. Работал наравне со взрослыми, т.к не хватало рабочих рук.

Чтобы укрепить Военно-морской флот в нашей стране были созданы школы юнг по подготовке механиков флота. Юнги не были матросами. Такая школа была создана и в Астрахани. Она называлась Астраханская мореходная школа юнг Волго-Каспийского треста. Сначала она была на территории рыбвтуза, потом переведена на улицу Кузбасскую (ныне ул. Селенского).

13-летний Геннадий поступил в школу юнг в 1944, где он учился 4 года. Большую часть времени юнги работали на рыболовецких судах на Севере Каспия. Суда практически постоянно находились в море. Питались в основном рыбой. Жареная рыба на завтрак, уха на обед, на ужин тоже рыба.

Геннадий окончил школу юнг по специальности «Моторист-дизелист судов».

После войны Геннадий Климочкин работал в Морском порту. В 1957-55 служил во флоте. После армии работал на строительстве и восстановлении шахт Донбасса. После травм, полученных в шахте, его здоровье ухудшилось. В 1962 году переехал в Астрахань.

Поступил на завод «Стекловолокно», учился в радиотехническом техникуме. В 2005 он вышел на пенсию в возрасте 62 лет.

В жизни Геннадия было много трудностей, но самыми тяжелыми были годы войны.

Третья сестра Лилия 1933 продолжала учиться в школе. С благодарностью она вспоминает, что старшая сестра оберегала ее от суровой жизни во время войны. Она обязана им жизнью, она старалась жить и учиться так, чтобы можно было ей гордиться.

После школы она поступила в Астраханский техникум, потом работала бухгалтером.

Современное поколение изучает Великую Отечественную войну по книгам. Очень мало осталось живых участников той страшной войны. Дети войны - сейчас уже пенсионеры, но никогда не смогут забыть эту войну.

Помнить это - наш вечный долг!