Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Из воспоминаний Тульникова Андрея Пантелеевича

Тульников  Андрей Пантелеевич.
(5 августа 1923 года рождения)
Родился в Астраханской области село Пришиб.

Как вы попали на фронт?
Я призвался на срочную службу в марте 1942 года,  прослужил 4 месяца, а в июле 1942 года всю дивизию послали на фронт, под предлогом боевых занятий.1 августа вступил в первый бой под Воронежем, а 5 августа  был ранен и отправлен в госпиталь. Участвовал в освобождении станции Корисим Воронежской области, Курска, Киева и Львова,  польских городов- Краков, Варшава, Гданьск и Познань. Поздней ночью мы подошли к немецкой территории. В команде десантов мы приземлились к реке Одер и там мы получили задание, захватить плацдармы и отдать нашим. К тому времени наши войска подошли к Берлину.

Как вы помните День Победы!?
2 Мая Российские войска взяли Берлин, а 5 мая закончилась война!!!
Какие медали и ордена вы имеете?
«Медаль Героя Советского Союза»
«Орден Красного Знамени»
Орден Красной Звезды»
«Орден Славы»
Орден Отечественной Войны»
3 медали за «Отвагу»

За какой подвиг вы получили звание Героя Советского Союза?
Шли бои в Польше.  Моему взводу было поручено захватить плацдарм на правом берегу реки Одер и дать возможность советским войскам переправиться через реку. В течение 3-х суток под сильным артиллерийским и минометным огнем противника осуществлялась переправа наших войск.  Мы сумели с помощью гитлеровского "языка" овладеть тремя дотами на плацдарме и обратить огонь их орудий против фашистов. Гитлеровцы во что бы то ни стало стремились возвратить утраченные позиции. Они сбрасывали на доты сотни бомб и снарядов, в атаку шла пехота, но все их попытки были тщетными. Своими умелыми действиями взвод способствовал полку форсировать реку Одер и закрепиться на его правом берегу.
За мужество и отвагу, проявленные в ходе этой операции, младшему лейтенанту Андрею Пантелеевичу Тульникову было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года (медаль "Золотая Звезда" № 6099).

Куда вы вернулись после войны?
После войны я вернулся в родной город Астрахань!

Большая ли у вас семья?
Да у меня большая и дружная семья- жена, двое детей, двое внуков и одна правнучка.

Помогает ли вам наше государство?
Да, наше государство помогает нам, после окончания войны дали квартиру, прибавили пенсию и вот недавно сделали ремонт.

А как вам наша молодежь?
Да, наша молодежь хорошая, но есть разная молодежь, хорошая и плохая, но больше все-таки хорошей! Мы оставляем отличную смену после себя!

Что вы пожелаете  школьникам?
Учиться, еще раз учиться, закончит хорошо школу, поступить в ВУЗы, начать свою жизнь, найти любимых, счастья. И главное крепкого здоровья!!!