Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Защитники Отечества > История одной реликвии > «История одной реликвии».Письмо с фронта

                             «История одной реликвии»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Письмо с фронта.
                                                                А письма 
                                                                В треугольниках солдатских!
                                                                Они для нас 
                                                                До сей поры полны 
                                                                И мужества, и доброты, и ласки,
                                                                И грозного дыхания войны.    
                                                                            Г.Серебряков.                                                                                                                                                                
  Я не жила тогда на земле, когда шла Великая Отечественная война. Но в семейном альбоме хранятся фотографии и пожелтевшее фронтовое письмо-треугольник. Это письмо написано моим прадедом. Когда я взяла в руки этот от времени пожелтевший треугольник, то оно было как бы живым, переданным из руки в руки, сохранившим тепло пальцев моего прадеда, его сердце и душу. Наверное, это письмо было светом в окошке для моих родных, оно озаряло тяжелые будни, придавало силы и вселяло веру. Многие письма моя бабушка передала в музей боевой славы в городе Сычевке  Смоленской области. Именно там погиб и захоронен командир боевого танка, мой прадед Куксов Иван Федорович. "Пущино 28.06.1942.

                 

 
 Доброго здоровья, Агафья Ивановна, с приветом к Вам ваш муж Иван Федорович, посылаю я тебе чистосердечный почтенный и с любовью низкий поклон, желаю всего наилучшего в Вашей жизни, еще посылаю жаркий привет своей доченьки Любушке..." 
Так начинается письмо, письмо с фронта - заветный "треугольник", письмо надежды.  Как ждали все женщины, изможденные непосильной работой и голодом, в далеком тылу, делая все возможное, а порой и невозможное для того, чтобы любимые, родные, вернулись домой. 

"...Дальше, миленькая моя душечка, а также и доченька Любушка, сообщаю, что я Ваше письмо получил, за которое сердечно благодарю, что Вы про меня не забываете, то и я про Вас не забуду, пока жив буду..." 

  Как же ждали в тылу этот заветный треугольник, бабушка рассказывала, что читать письмо собирались все родные и соседи, чтобы порадоваться, что жив, обсудить события на фронте, посочувствовать тяжелой борьбе солдат. 

"...дальше, милая моя ты пишешь, что собрали посылку. За табачок, Гашечка, я тебя благодарю, а за остальное, наверное, придется поругать, почему поругать, потому Гашечка у Вас, наверное, у самих едва- едва хватает..." 

  Сколько тепла вложено в эти строчки, заботы о своей жене и дочери, потому что знали, что в тылу было тоже очень тяжело. И голодно. И холодно.

                

 

"...а я как -нибудь проживу, если живой буду, верно продукты тоже не помешают, но у тебя у самой Гашечка нет.

  Знали, знали они на фронте, что бедные женщины работали не покладая рук, помогая приближать  победу. 

"...Милые мои, вы пишете, что ни от кого нет писем, наверное, и моя такая доля, но я пока жив, не знаю, как будет дальше, уже надоело, мои дорогие, скорее бы в бой и домой. С тех пор как Гитлер навязал нам войну, не было еще ни одной минуты свободной, когда разобьем Гитлера, тогда приедем домой и будем отдыхать..." 

  Очень часто после "похоронки" приходили письма, которые шли с опозданием. Так и моя прабабушка получила "похоронку", а потом пришло письмо, и она верила, что муж ее жив. Долгие годы она ждала, пока пионеры из города Сычевка не написали ей письмо, в котором рассказали о танковом сражении и о гибели ее мужа, и где он захоронен. 

                

 

"... Целую тебя и почтенный поклон маме и всем остальным. До свиданья. Жму вашу руку. Ваш муж Куксов Иван Федорович". 

  Война - тяжелое и жестокое испытание для человека, а особенно для детей, стариков и женщин. Что помогало выжить, выдержать, вступить в ярость, непримеримый бой с врагом? Конечно, письма. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в Победу. 

Письма с фронта написаны
Наших дедов, мужей и отцов.
В них война породнилась с любовью
По вине чёрных стай подлецов.

                                                         Ученица 10»А» класса МОУ  «Средняя   
                                                         общеобразовательная школа №236 г Знаменск»
                                                         Марченко Наталья
                                                         Руководитель: учитель русского языка и 
                                                         литературы Ряховских Светлана Анатольевна