Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Вострикове Николае Димитриевиче (АГУ)

В 1941, когда Николаю Димитриевичу исполнилось 18 лет, его призвали в армию, где после восьми месяцев обучения он был отправлен на фронт. По приказу Сталина, 4 воздушная бригада морских десантников была направлена из Тамани в Новороссийск. По дороге из Новороссийска в Туапсе они были атакованы тридцатью немецкими бомбардировщиками. Но советские воины героически продолжали путь к месту назначения. Преодолев Кавказский перевал, их бригада прибыла под Краснодар. Через два дня они пошли в наступление.
 
«На некогда безлюдное место, из некоего села Пришиба по реке Чёрной приплыла семья Бундиных. Большая Чёрная разветвлялась на крупные притоки и ерики. Вдоль низ стенами рос камыш. Они поселились на берегу у самой развилки реки. Повсюду - вода и небольшие острова. Шли годы. Это место заселяли другие приезжие. Поначалу было очень трудно. Приходилось вырубать камыш, выкачивать воду, засыпать берега. Появлялись первые землянки. Вода уходила, и было уже больше свободного места. Село росло. Люди использовали земли под огороды и сажали сады. В реке было много рыбы. Развивалось хозяйство. Вскоре была организована тоня. На ней работали рыбаки. Они кидали невод на перекрёстке Большой и Малой Чёрной, а сильное течение раздирало его пополам и уносило в разные стороны. Поэтому рыбаки прозвали это село «Раздир», со временем оно стало называться «Раздор». Был организован колхоз, первым председателем которого стал Ерофеев П.И.», - так начал свой рассказ Востриков Николай Димитриевич – старейший житель села Раздор.

Востриков Н.Д. родился 5 мая 1922 года. Детство его было трудным. Учиться он начал с 12 лет и закончил 4 класса. С 13 лет он помогал родителям на Тоне. Окончив школу, он пошёл рыбачить с отцом на бударке. Прошёл курсы механика. Некоторое время Николай Димитриевич работал на баркасе «Самолит».
 
В 1941, когда Николаю Димитриевичу исполнилось 18 лет, его призвали в армию, где после восьми месяцев обучения он был отправлен на фронт. По приказу Сталина, 4 воздушная бригада морских десантников была направлена из Тамани в Новороссийск. По дороге из Новороссийска в Туапсе они были атакованы тридцатью немецкими бомбардировщиками. Но советские воины героически продолжали путь к месту назначения. Преодолев Кавказский перевал, их бригада прибыла под Краснодар. Через два дня они пошли в наступление. Николай Димитриевич воевал в разведке, и первый свой бой он встретил в селе Белогринка, где был ранен. Позже был отправлен в госпиталь в г. Ереван. После выписки его направили со взводом в 30 человек под Турецкую границу, где была напряжённая обстановка. С 1943 по 1945 год наши войска ожидали в полной боевой готовности случая внезапного нападения со стороны Турции. За время службы Николай Димитриевич был награждён боевыми орденами и медалями. В 1946 году был демобилизован.
 
Вернувшись домой, он снова стал рыбачить. В 1951 году окончил курсы механика. С 1952 года работал на Южном сейнере и на тридцатке. 18 месяцев плавал и ловил кильку на Каспии. Женился. В совхозе проработал один год и перешёл в ПМК-29, где работал механиком на станции до самой пенсии.

Николай Димитриевич достойно воспитал детей и внуков.

Евгения Булыгина, студентка АГУ