Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Клавдии Ивановны Семеновой

«Хотелось, чтобы поскорее вернулся наш папа».

Клавдия Ивановна Семёнова родилась в 1934 году. Во время войны на ее детских плечах лежало все домашнее хозяйство.

1941 год, Астрахань. Мне 7 лет. Я хорошо помню это время. В памяти на всю жизнь осталось, как моего папу забирали на фронт. Тогда я ещё не понимала, что происходит, но, видя слёзы своих родителей, чувствовала, что близится что-то страшное. Моему брату тогда было три с половиной года, а сестрёнке всего полгодика. Отец сильно плакал, понимая, какие трудности лягут на плечи его жены с тремя маленькими детьми.

Мама работала в Правобережной больнице, поэтому ее сутками не было дома. Весь груз ответственности за дом и детей ложился на меня. В то время было очень голодно, и я с другими детьми ходила на пищеблок ждать, когда вынесут отходы после чистки картофеля, капусты, лука. Придя домой, я всё это промывала и варила. Нам помогали и соседи - давали рыбу, раков, чилим. Из чилима мы варили кашу, и это было для нас  настоящим лакомством.

Во дворе мама вырыла большую яму и, когда бомбили, мы прятались в ней. Помню, как бомбили завод им. Ленина и Нефтебазы №5 и №2, как горели цистерны с нефтью. Для нас, детей, это было настоящим кошмаром. Хотелось, чтобы поскорее вернулся наш папа и все закончилось. Но никаких известий мы о нем не получали до тех пор, пока однажды к нам не зашел  его друг. Он рассказал, что видел, как взвод нашего отца переправлялся через Днепр. Мало людей тогда осталось в живых. Говорили, что вода в реке была красной от крови наших бойцов. Через некоторое  время нам пришло извещение о том, что наш отец пропал без вести. Мы сильно плакали и переживали, но в душе была надежда, что наш отец жив. Мама успокаивала нас, говорила: «Пропал без вести – не значит, что мертв». И сколько было слёз радости, когда пришло письмо-треугольник от папы. От отца это было последнее письмо, никаких известий мы больше от него не получали. Где и при каких обстоятельствах он погиб, мне неизвестно до сих пор. Мама больше не вышла замуж и жила до глубокой старости только ради нас.

В моей памяти остался случай, как мы с мамой пошли в поле косить траву. И вдруг - летит самолёт. Мы очень испугались. Он сделал посадку недалеко от нас. Мы уже хотели бежать, но оттуда вышел молодой парень, который оказался немцем. Он по-русски нам говорил, чтобы мы его не боялись. Моя мама дала ему воды, а он в знак благодарности дал нам плитку горького шоколада. Это лакомство мне очень не понравилось из-за горького вкуса. О том, что мы видели немца, мы никогда никому не рассказывали.

Наступил день долгожданной Победы. Рано утром в этот день, 9-го мая, мы с братом, ещё не зная о благой вести, пошли ловить рыбу на речку Волошку. Рыбы шло много, ловили простой сеткой. И вдруг мы услышали пронзительный крик мальчишки, бежавшего вдоль берега. Он кричал: «Победа! Победа!». На глазах появились слёзы радости и печали, которые наворачиваются у меня каждое 9 мая, когда я думаю, сколько погибло безвинных людей, у скольких детей, включая меня и моих брата и сестру, фашизм украл безоблачное детство, скольким искалечил судьбы.

Послевоенное время было очень тяжёлым. Мы продолжали голодать, но со временем жизнь потихоньку налаживалась. В 1947 году были отменены карточки на хлеб. В магазинах появились продовольственные товары: колбаса, масло, мясо. Правда, купить это мог не каждый: было дорого. Мы сажали в огороде огурцы, помидоры, капусту, картошку, и всегда оставались сытыми.

В школе я не училась, закончила только три класса вечерней школы и в 15 лет пошла уже работать. Работала я на теплоходе «Никита Хрущёв» помощником повара. Когда я приезжала домой, то видела, как преображается наша Астрахань. Началось строительство пятиэтажных домов. Молодым семьям давали участки земли для строительства. Когда я вышла замуж, нам дали комнату в коммунальной квартире. Мы были счастливы: у нас началась новая жизнь, в мире без войны.


Материал собран

студенткой исторического факультета АГУ

Козловой А.