Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Марии Ивановны Мироновой

Война...  Стоит только произнести это слово, как у многих учащается сердцебиение. Война…

Она принесла так много горя, оставила отпечаток на судьбах многих людей многих стран. Война… Для многих это слово ассоциируется с потерей близких им людей, с теми лишениями, которые пришлось пережить.

Раньше я знала об этом только из уст своих бабушек и дедушек, которые находились в разных уголках сегодняшней России. На основе интервью, взятого мною у одного из детей войны, я теперь знаю, как тяжело был в Брестской области. Дитя войны, теперь уже мать пятерых детей и бабушка многочисленных внуков, многое поведала о том, как было там, в Дрогиченском районе в деревне Заверше, в те ужасные военные годы. На момент начала войны Марии Ивановне Мироновой было 10 лет. В их деревне не было радио, а узнали о войне они так: когда дети пришли в школу на занятия 21 июля, в класс вошёл учитель и объявил, что началась война. Всех распустили по домам. 22 июля все проснулись от гула самолётов, летевших в сторону СССР. Вот как описывает те события Мария Ивановна: «На рассвете через нашу деревню шли немцы, танки, машины, обозы, шли целых три дня. После немцев шли мадьяры – Венгерские солдаты – и грабили местное население. Забирали всё, что могли унести. Мы прятали вещи, еду, угоняли скот в лес. Во время оккупации жители деревни работали на своей земле, чтобы хоть как то прокормиться. Распахивали землю, сеяли лён и пшеницу, собирали грибы и ягоды, помогали людям из соседних деревень. В нашей деревне немцы установили свою власть: выдали всем документы, открыли школу и больницу.

Сейчас, спустя столько лет, о войне я помню всё, с самого первого до самого последнего дня.  Самым страшным было то, что немцы за одного убитого своего соотечественника сжигали всю деревню, убивали людей именно в том месте, где убили их человека.

"Мы узнали о победе только тогда, когда стали возвращаться с войны мужчины".

                                                               

Беседовала Федорова Евгения, студентка АГУ