Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Дмитриченковой Таисии Матвеевне

Познание безгранично. Но многого нам никогда не понять до конца. Когда есть возможность вкусно и сытно покушать, когда ночному спокойствию мешает лишь ругань соседей, когда мы тепло и красиво одеты, мы не поймем бедствий войны. Мы не радовались заплесневелой картофелине и засохшей корке хлеба, наши дети не рождались под свист пуль. Мы можем лишь сухо фиксировать ужасающие факты и иногда ахать от изумления. Конечно, ведь для нас это то же самое, что захватывающий сюжет боевика, фантастика.

…Она сидела на кровати, и ее седые волосы были рассыпаны по плечам. На губах – ласковая улыбка. Морщинистые руки сложены на коленях. Такой я и запомнила свою прабабушку, Дмитриченкову Таисию Матвеевну. Она родилась в 1912 году, но, несмотря на преклонный возраст, всегда была бодра и самостоятельна. Казалось, что война не оставила никаких следов в ее жизни, уж настолько бабушка была веселым, добрым человеком. Одному Богу известно, что пришлось пережить этой женщине…

У бабушки осталось много фотографий, чудом уцелевших. Довоенное время. Вот она стоит, молодая, эффектная дама в шляпке, опершись на яблоню. Вот они с мужем Виктором, счастливая семейная пара. Вот и сыночек, Эдик, прелестный мальчуган.

Война прокатилась кровавым катком по ее судьбе. Бабушка осталась жива, но…одинока.
Помню,  она рассказала мне страшную историю, приключившуюся с ней во время войны. Однажды ночью, во сне, она почувствовала, как кто-то ее щекочет. Задыхаясь, бабушка проснулась и увидела белое пушистое существо – домового. Она перекрестилась и спросила у него: «К добру или худу?»

-К худу! – буркнул домовой и исчез в углу.

Через неделю Таисия Матвеевна узнала о смерти мужа. Еще не оправившись от удара (как известно, беда не приходит одна), она теряет сына: восьмилетний мальчик наступил на неразорвавшуюся мину. А брат, моряк Василий, с флота так и не вернулся.

Бабушка умерла, когда ей было 93 года. Она жила с нами, и я часто была нетерпима по отношению к ней, могла, по глупости детских лет, накричать, обидеть. Это сейчас я жестоко наказана за это муками совести. Как мне ее не хватает!.. Она водила меня в садик, кормила обедом, играла со мной «в школу». Она рассказывала много интересного, но на тот момент мне не дано было понять…  Ее медали были для меня лишь игрушкой, а рассказы –  развлечением. Как бы мне сейчас хотелось отогреть ее полное скорби сердце, прижаться к ней, такой родной, такой домашней, почерпнуть хоть чуточку ее мудрости!.. Но ее больше нет рядом.

Сердце обливается кровью, когда я вижу по телевизору, в каких бараках порой живут ветераны. Да этих людей на руках надо носить  и кормить с ложечки! Ведь если бы не их отвага и самоотверженность, нас бы вообще не было…


Берегите героев!

Ольга Пахалева, факультет журналистики