Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Пащенко Анны Александровны

Для того чтобы, найти информацию об астраханцах – участниках сражений под Сталинградом, я обратилась в архив нашей школы, посвященный этим людям и их заслугам, именно там я и нашла материал о Пащенко Анне Александровне и решила взять у нее интервью. Вместе с учительницей я ходила к ней домой, оказалось, что она живет недалеко от моей школы. Анна Александровна охотно общается с людьми и делится своими воспоминаниями. Она рассказала о своем участии в боях под Сталинградом, показала свои фотографии, на которых были ее однополчане во время и после войны. Она вспоминала, как ей и другим таким же девушкам, было трудно в военные годы. Вспоминала сквозь слезы горечи, и нам было ее жалко. Но кроме слез и горя была радость, и именно ей спасались люди во время войны, как бы забываясь и мечтая, что война закончилась или ее вообще нет, просто за окном разыгралась буря, хотя на самом деле  это бомбили город вражеские самолеты.

Анна Александровна имела не очень большой чин, но из таких людей, как она, складывалась великая наша армия, которая смогла спасти мир и сохранить его для нас.

Аня родилась в 1918 году. Работать пошла рано, устроилась в Рыболовпотребсоюз и проявила большие организаторские способности, поэтому ее назначили секретарем комсомольской организации. Когда началась война и шла мобилизация, был отдан приказ о привлечении женщин к учебе по военным специальностям. Анна Александровна написала заявление и отнесла его в военкомат, который находился на улице Калинина,13, а затем долго ждала. Когда немецко-фашистские войска подходили к Ростову, в Сталинграде формировали пять зенитно-артиллерийских полков.

"Когда формировали полки, нас разделили на две группы: в одну попали те, у кого было высшее и неоконченное высшее образование, а в другую те, у кого было среднее или вообще не было образования. Потом нас повели на Семнадцатую пристань, пока шли, пели песню "Священная война". По железной дороге ехать было нельзя, так как ее бомбили немцы, и поэтому пришлось плыть на пароходе. Когда нас посадили на пароход "Иосиф Сталин", собралось так много людей, что он накренился на один бок. На пароходе были одни девушки, и все плакали, прощаясь с родным городом. Когда нас привезли в Сталинград и высадили на берег, то стали распределять по районам и развозить на машинах. После этого нас привезли в школу, а утром отправили в полк 1078 ЗАП(1). Я попала в полк связистом-телефонистом. Когда немецкие войска подошли к Дону, то участились налеты вражеской авиации, а 22-23 августа произошел прорыв Донского фронта, и 23 августа немецко-фашистские войска прорвались к нашему девичьему полку. Полки стояли по кругу: 77-й, 76-й, 78-й, два их них смяли. Мы удержались, но батареи, которые находились рядом, смяли (Разгуляевка, Уваровка). Мы попали в окружение, но команды «Отступать» не было, а рация была только одна. Ночью мы рыли проход и закладывали его травой, чтобы его не заметили. Когда началась бомбежка, меня контузило, но я все равно сидела на рации, хотя ничего не слышала, но читала по губам, то, что нужно было передать, а слушала другая девушка. Ранним утром мы увидели в небе разведчика, самолет-раму; если он бросал ленту, то это означало, что он засек какой-либо объект и скоро появятся истребители. Но ленты не было, и мы были очень рады, потому что от нашего полка осталось очень мало людей.

Просидев несколько дней в укрытии, мы решили идти в первый дивизион, но идти не пришлось, пришлось ползти.

Оказалась, что дорога была заминирована, а сзади шли немецкие танки, и сбоку немецко-фашистские войска заняли позицию. Когда мы выбрались из окружения и попали к своим, нас привезли в подвал универмага, а затем через 58-ю переправу переправили на левый берег и посадили на паром. Как только мы отошли от берега, нас стали бомбить немцы, а морская пехота наступала на них, чтобы они освободили Волгу.

Не всем удалось выжить, и много людей погибло в воде. Когда нам удалось переправиться, нам привезли хлеб. Все очень обрадовались, я до сих пор помню его запах. Иногда он мне даже мне снился, наверное, потому что тогда был голод и не хватало хлеба.

В другой полк нам пришлось добираться самостоятельно. Мы шли в хутор Рыбачий пешком, нам было очень тяжело, хорошо, что военные, которые встречали нас на постах, пропускали, потому что наша часть вышла из боя. Когда мы пришли в хутор Рыбачий, там нас посадили на машину и повезли на Верхний Баскунчак, а затем в г. Энгельс, где мы стали работать на заводе, который выпускал для самолетов топливо. Пробыв там некоторое время, меня с подругой отправили проходить службу в Прибалтике.

После войны я демобилизовалась и работала в Волготанкере. Имею звание ефрейтора и медаль "За Сталинград".

Анна Александровна является человеком того, уже почти ушедшего поколения. Не каждый человек мог выдержать и пережить ту кровопролитную бойню, которая разыгралась в 40-е годы, поэтому подвиг Сталинграда бессмертен. Нужно помнить о ветеранах и стараться помогать им.


Материал собран 
ученицей 11 класса СОШ №53

Д. Бобрик