Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Боевой Таисии Ивановне

Родилась в 1937 году. Нетрудно посчитать, что когда началась Великая Отечественная война, ей было 4 года. Что мог запомнить этот ребенок в таком возрасте? Но, тем не менее, Таисия Ивановна вспоминает некоторые моменты той жизни.

У ее тети, Беленниковой Александры Яковлевны, в саду над Волгой стояла воинская часть. На Волге горели баржи и пароходы. Немецкие самолеты бомбили транспорт на реке. У соседки, Чувилевой Анисии Ивановны, в огороде находился блиндаж. И когда начиналась бомбежка, все близ живущие старались спрятаться в этом блиндаже. Во время таких бомбежек в домах вылетали стекла из окон, а дома "заваливались" на бок.

В доме тетки жил командир с женой. Как их звали, к сожалению, Таисия Ивановна не помнит. Помнит только то, что они очень хорошо к ней относились. Таисия Ивановна, а тогда просто Таичка (так ее звали солдаты), стирала военным носки. За это солдаты ее кормили и делали ей подарки.

Бабушка Таисии Ивановны доила колхозных коров. И прежде чем сдавать молоко в приемный пункт, поила им детей, в том числе и Таичку. Естественно, за это бабушку ругали. Ведь все собранные продукты отправляли на фронт военным. Было очень голодно. Жителям тыла отнюдь не легко было, хоть и не участвовали в боевых действиях.

Еще Таисия Ивановна вспоминает, как с такими же девчонками, как и она, пасла колхозных телят. За это им давали полкило килограмма ржаной муки один раз в неделю. Разве можно было этим наесться? Как и все дети, Таичка ходила и собирала щавель. Из него варили зеленные щи, которые забуданивали мукой.

У детей той поры было отнято детство. Им приходилось много работать, а хотелось, как и всем детям, играть. Игрушек не было, играть было не с чем. У Таички была резиновая кошка. Ее подарили командир с женой, которые жили в доме у ее тетки. Правда, были еще и общие игры, такие как лапта, "прятки", "догонялки". Зимой катались на санках и "чунках". Дети выходили на улицу, собирались у какого-нибудь дома, начинали резвиться. Но обычно это продолжалось недолго. Либо бомбежка, либо другие обстоятельства заставляли детей рассеиваться по своим дворам. Вот так проходило детство Боевой Таисии Ивановны. Впрочем, как и детство сотен, даже тысяч ребятишек той поры.

Сейчас Таисия Ивановна живет в том же селе. Она родила и вырастила прекрасных детей. У нее уже взрослые внуки и есть даже правнуки.

Таисия Ивановна замечательная, веселая женщина. Она сейчас на пенсии и занимается творческой самодеятельностью – поет в сельском Доме Культуры. Ее часто приглашают участвовать во всех культурных мероприятиях.

Я восхищаюсь этой женщиной и очень радуюсь, когда она приходит в наш дом. Оптимизму этой женщины можно только позавидовать. И это несмотря на то, что Таисия Ивановна пережила тяжелые годы войны.

Материал собран
студенткой исторического факультета АГУ
А. Булахтиной