Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Булахтиной Фаине Власовне

Фаина Власовна родилась 15 июня 1932 года, в селе Соленое Займище Черноярского района, где и живет по сей день. Когда началась война, ей исполнилось девять лет. На фронт забрали старшего брата Фаины Власовны - Федора, который в 1942 году пропал без вести. Мама Фаины Власовны – Колесникова Клавдия Петровна - осталась одна с маленькими детьми на руках, которых нужно было чем-то прокормить.

Летом Клавдия Петровна работала на колхозном огороде, а зимой на быках ездили в степь за соломой, чтобы кормить колхозную скотину. Как вспоминает Фаина Власовна, было очень голодно. Кушать практически было нечего. Питались в основном корнями растения, которое в простонародье называли "свинкой". Это растение росло в озерах и ильменях. Добывать его в ледяной воде было непросто. Однако, добыв корень, его сначала сушили в печке, потом чистили ножом или куском разбитого стекла. Затем корень терли, превращая в муку, и пекли из него пышки. На вкус корень был сладким. Свое название получил от того, что им питались свиньи. Но деваться людям было некуда, и приходилось есть то, что было. Также кушали и другие растения.

Когда началась война, Фаина Власовна училась в местной школе, в четвертом классе. Учиться было тяжело: частые бомбежки не давали нормально заниматься, а зимой еще и было холодно, не было дров, чтобы топить печь. Но школу не бросала до тех пор, пока школа вообще не закрылась. Удалось окончить только четыре класса. А после войны нужно было идти работать, чтобы прокормить семью. Возобновить учебу не было возможности. С 12 лет Фаина Власовна ходила на поле собирать колоски после жатвы, и все это сдавалось в колхозные закрома. Помимо этого Фаина Власовна посла колхозных быков.

Но дети есть дети, им хотелось играть и веселиться, несмотря на невзгоды. Игрушек не было. Фаина Власовна рассказывала, что играли в тряпичные куклы, которые шили сами из старой изношенной одежды. Также вспоминает, как играли в лапту на улице, в "догонялки". Фаина Власовна редко выходила играть, так как приходилось много работать. Приходя под вечер домой, уставшая, она ложилась спать. А утром, с рассветом -снова на работу. И так проходил каждый день. Летом работы было больше: сажали, сеяли, пололи, убирали урожай, и прокормиться было намного легче. А вот зимой люди умирали от холода и голода. Особенно было тяжело выжить маленьким детям.

Сейчас Фаина Власовна живет в том же селе. После войны она вышла замуж, родила и вырастила троих детей. Сама она говорит: "Жизнь прожита не зря". Фаина Власовна рассказывает очень много интересных историй, а вот о войне, о том тяжелом времени, старается не вспоминать.

Материал собран
студенткой исторического факультета АГУ
А. Булахтиной