Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Марии Иосифовне Мотиной

Мария Иосифовна Мотина работала врачом в больнице им. Соловьева в Астрахани. И с первых дней Великой Отечественной войны она была призвана в армию. Всю войну работала в госпиталях, дослужилась до майора медицинской службы.

Уже после войны она часто рассказывала мне об удивительных случаях из ее фронтовой жизни.

Однажды во время бомбежки все спрятались в бомбоубежище. Мария была глубоко верующим человеком и всю жизнь молилась светителю Николаю Угоднику. И в тот момент жуткой бомбежки, когда она молилась, ей как бы кто-то сказал, и она приняла это, как ответ на молитву: "Уходи отсюда". Она отползла подальше от бомбоубежища и спряталась в глубокой яме. И это оказалось ее спасением. Все, кто был в бомбоубежище, погибли от прямого попадания немецкой бомбы. Она одна уцелела.

Произошло и другое чудо спасения. Когда она сопровождала раненых на пароходе, который плыл по Черному морю около Севастополя, фашистские самолеты стали бомбить и попали в пароход с ранеными. Мария стала тонуть вместе со всеми, ее шинель намокла и тянула ко дну. Она взмолилась светителю Николаю Угоднику, и вновь произошло чудо. Сильная рука матроса схватила ее за волосы и вытащила на берег. Она была спасена.
Она молилась всегда. И после войны, до последнего дня своей жизни. Когда ей исполнилось 87 лет, она сказала, что "старость – не радость, болезни одолели, жизнь не мила". Я сказала ей: "Крепись, Мария, твоими молитвами сын держится". У нее был горячо ею любимый сын Владимир, за которого она постоянно молилась. Но на третий день после нашего разговора она умерла в одночасье, успев помолиться и позвонить своим внукам. На девятый день после ее смерти умер и ее сын Владимир. А я еще раз убедилась в силе молитвы. Мужество моей тетушки-фронтовички, Марии Иосифовны Мотиной, является для меня хорошим жизненным примером.

                                                                                                            Материал собран 
                                                                         доцентом кафедры истории России АГУ 
                                                                                                           Е.В. Шнайдштейн