Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Ковалёва Петра Тимофеевича

Ковалёв Пётр Тимофеевич родился 15 апреля 1926 года в селе Ржевка Ровенского района Воронежской области.

К началу войны (в 1941 году) окончил 7 классов, мечтал учиться в техникуме и получить специальность бухгалтера. Но война все изменила. В этом же году поступил и окончил курсы трактористов. А весной 1942 года, когда немцы были уже под Харьковом, сел за трактор и проработал на колхозных полях до июня того же года.

Самым ярким в нашем сознании был советский патриотизм. Когда надвигалась угроза войны, мы, будучи школьниками, овладевали азами военной науки. Готовились метко стрелять,изучали противохимическую защиту, занимались в различных спортивных секциях. А когда началась война, то нашей посильной помощью фронту стало снабжение армии хлебом. Я эту роль выполнял за рулем трактора. В июне 1942 года, спасая технику от фашистов, отправились в эвакуацию, гнали трактора, пересекая Воронежскую, Ростовскую области вместе с войсками Красной Армии. На подступах к Дону, в степях, попали в окружение и были вынуждены вернуться домой.

Первое знакомство с фашистами произошло в июне 1942 года. Группа из 9-ти человек, 5 из которых - мальчишки 15-16 лет, на 9-ти, а затем на 3-х тракторах двигались по пути к Сталинграду. Подвергались обстрелам и бомбежкам фашистской авиации. В донских степях мы попали в окружение и сразу же испытали фашистские "прелести". Немецкие солдаты обыскали все наши сумки, забрали мыло, сало. Один из немецких офицеров заподозрил в одном из наших товарищей еврея. Вынул пистолет, угрожая расстрелом, повторял: “ Юдд?! Юдд?!” , но мы, мальчишки,не понимали, о чем идет речь. Однако, один из старших товарищей догадался, в чем дело, и начал доказывать фашисту, что мальчик русский, и только после этого тот ушел.

После освобождения села от фашистов я опять сел на трактор и проработал до призыва в армию. В  декабре 1943 года был направлен в войска МВД по охране особо важных объектов промышленности, производивших авиационную технику, боеприпасы, химическую продукцию. В июне 1949 года был направлен в особый оперативный батальон в г. Грозный по борьбе с бандгруппами в горах Чечни. В мае 1950 года вернулся из оперативной командировки в город Куйбышев. После демобилизации в ноябре 1951 года был направлен в военизированную охрану железнодорожного транспорта, где проработал до 1986 года.

 Материал предоставлен школьным музеем боевой и трудовой славы
МОУ СОШ №13