Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Цацулиной Таисии Петровны

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 6 лет. Первые 2 года войны я плохо помню. Только было одно горестное воспоминание  – взяли отца в армию в первый же месяц. Письма приходили редко, да и было их совсем мало.

 А вот когда я пошла в 1-й класс, все как будто вновь оживает в памяти. Мы жили на Урале – на небольшой железнодорожной станции Пермской области. Туда не залетали вражеские самолеты, не бомбили станцию, не работали партизаны, но запах войны и горя чувствовался во всем.

    Ушли мужчины на фронт, откуда-то эвакуировали военный завод и наскоро собрали в лесном массиве. Полшколы отдали под госпиталь – долечивали раненых солдат. Составы  с вагонами – теплушками шли на запад, везли военную технику. Мы, еще маленькие ребята, старались помочь, чем могли. Ходили в лес, собирали березовые листочки, хвою с сосновых деревьев, дикий щавель, дикий лук и несли в госпиталь, где из этого готовили салаты раненым. Собирали лесные ягоды – это тоже витамины для выздоравливающих. Собирали по селу вещи для посылок на фронт: кто даст варежки (специально вязали, оставляя один палец открытым, чтобы удобнее было нажать на курок), кто теплые носки, кто махорки. Сами вышивали кисеты, платочки, вкладывали записочки с пожеланиями: «Бей врага!», «Победу ждём!» В госпиталь ходили, рассказывали, какая погода на улице (многие после ранения не вставали, не видели…), давали концерты, как могли. Читали кусочки газеты, если такие попадали нам в руки. Я особенно любила приходить к одному бойцу, ему было, наверное, лет сорок. Тогда он мне казался старым. Он всегда просил меня читать одни и те  же письма из дома, которые хранил в тумбочке (а и было-то их всего два), просил принести кружку речной воды и листочки подорожника. И всегда радовался моему приходу. Потом его отправили, очевидно, домой.

    Ходили мы и на железнодорожную станцию, встречали военные составы. Попросишь, бывало, у бабушки что-нибудь для солдат. Всегда давали то картошки испеченной, морковки, кружку молока (благо был свой огород и корова), картофельные оладьи. Дежурный по станции оставит поезд минуты на две-три… Солдаты попросят бросить в почтовый ящик письмецо, принести котелок водички. Поехали! Помашешь им рукой, пожелаешь вернуться назад живыми.

    Мама моя, да и все женщины, тоже трудились. Их просили стирать военным белье. Вызовут в поселковый совет, дадут мешок гимнастерок, бинтов, нижнего белья и четверть кусочка мыла. А все вещи в крови, в грязи. Женщины стирали, штопали, гладили – и относили все назад.
   Вот такое было нелегкое время. Но никто не жаловался. Все знали: это для Победы.

   Благодаря им, нашим солдатам, мамам, бабушкам и дедушкам была одержана такая трудная Победа.

Материал предоставлен школьным музеем боевой и трудовой славы
МОУ СОШ №13