Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Игнатовой Лидии Александровны

В 1941 году я заканчивала 9 класс  58-й школы, что на Трусово. Там раньше жила вся наша семья. Был выпускной вечер. Нас пригласили к 10 классу, и мы вместе праздновали. Так хорошо было. Радовались. Боже мой! В четыре часа утра мы стали расходиться. Только отошли мы на один квартал, смотрим, окна стали раскрываться. Люди стали кричать. Мы ничего понять не можем, потому что идем, смеемся, толкаемся.  Потом  люди стали выбегать на улицу, и кто-то крикнул: «Война!» Дальше началась суматоха, кто плакал, кто-то кричал… Весть о войне застала всех врасплох. Ведь молодые люди мечтали о хорошем будущем, о счастье, о любви. И вдруг - война! Но мы учились, десятый класс окончили наполовину. А в это время в  Астрахань начали прибывать теплоходы, на них перевозили раненых. Мы помогали за ними ухаживать, приносили старые простыни - на бинты, кое-какую еду, хотя сами были голодными. Хлеб, соль - все стало по списку.

Мы написали заявления с просьбой взять нас на фронт. Сначала нам отказали, а через неделю пришли повестки. На фронт, естественно, никто из нас тотчас не попал. Часть ребят отправили в танковое училище в Зауралье, остальных – в военно-морское училище. А меня с девочками - в учебный батальон связи.

Весной 43-го нашу первую шестерку отличниц боевой и политической подготовки из училища послали в Москву, в резерв Красной Армии. Я по распределению попала в первый танковый корпус, где и прослужила до конца войны.

«Ну вот, война закончилась, теперь домой», - подумала я. Но сразу домой попасть не удалось. Нас направили в Северо-Кавказский военный округ, в город Грозный. Домой я вернулась только в августе 1945-го. Вернулась с наградами и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги»; награждена  Орденом Отечественной войны, «Знаком фронтовика» и медалью «За доблестный труд».

После войны я пошла учиться в торговую кооперативную школу, затем работала в ней разъездным преподавателем. В 1948 году вышла замуж. Потом поступила в Московский Всесоюзный институт советской торговли. Окончив его, была назначена заместителем начальника,  главным инспектором по качеству товаров народного потребления по Астраханской области и Калмыкской АССР. А в 1960 году перевели на работу в обком партии. Позже меня назначили директором межобластного Управления «Росоптпродторга», где я и проработала 20 лет.

 

Интервью провели учащиеся 8 класса МОУ "Лицей № 2" им. В.В.Разуваева
под руководством Ильичевой Н.А.