Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Выборной Валентины Петровны

Выборная Валентина Петровна 1936 г.р.

Валентине Петровне было почти шесть лет, когда началась война. Вместе с семь-ёй она жила на Смоленщине, в селе Шлыково. Этот район располагался как раз на пути беспощадного немецкого агрессора и был полностью уничтожен в годы войны.
Валентину Петровну, вместе с младшей сестрой и бабушкой, эвакуировали в Бело-руссию, в Гродненскую область. Их, вместе с такими же несчастными и обескровленными семьями, высадили на одной из станций. Валентине Петровне, вместе с бабушкой и сестрой, пришлось самой добираться до ближайшего населенного пункта. Бабушка вела их перебежками, сначала старшую Валентину Петровну, а затем, на спине, - младшую внучку. Маму с двумя братьями на поезд не взяли. Они, как потом оказалось, пешком дошли до Могилевской области и какое-то время жили там.

Жизнь в чужой стороне была тяжела для маленькой, но уже морально повзрослевшей Валентины Петровны. У них не было ни дома, ни еды, ни нормальной одежды, ни близкого человека, который бы хоть чем-то мог облегчить ту ужасную долю, свалившую-ся на плечи этой семьи. Бабушка вместе с двумя внучками ходила по домам и просила ми-лостыню, а жить приходилось либо в заброшенных домах, либо у женщин, мужья которых ушли на фронт, и которым была необходима помощь по хозяйству. Валентина Петровну отдавали нянчить детей, этим она и  помогала выжить своей семье.

Одним их ярких воспоминаний было то, как они всей деревней выходили в поле и прятались от вражеских самолетов, которые светом прожекторов резали пространство по-ля, выискивая место для сброса бомбы. Одна такая бомба чуть было не лишила жизни са-му Валентину Петровну, прятавшуюся вместе с бабушкой и сестрой в созревших высоких колосьях ржи.

Вскоре их нашла мама и вместе с братьями перебралась в Гродненскую область. Есть было, конечно же, нечего, приходилось делать лепешки из отрубей и картофельных шкурок.

Отец вернулся с фронта контуженным, с больными почками  и слабым слухом, он умер в больнице в 1949 году. У семьи даже не было денег на похороны. Валентина Пет-ровна пошла в школу с 10 лет, но закончить её не пришлось. Валентине Петровне надо было работать, да и денег на учебники и школьные принадлежности, на одежду попросту не было. Она пасла чужих коров, босая  в холода и в ненастье, согреваясь костром или ставя окоченевшие ноги в продукты жизнедеятельности коров. Если и приходилось хо-дить в школу, то она надевала ботинки с прибитой вместо подошвы книзу дощечкой. Так они прожили до 1952 г., а затем вернулись  на малую Родину, где им пришлось заново, чем могли, восстанавливать разрушенный дом. А уже в 1954 г. Валентина Петровна пере-ехала в Украину, где жизнь не столь напоминала о тяжелых испытаниях, которые при-шлось пережить Валентине Петровне.

Косабуцкая Ольга,

студентка юридического факультета АГУ