Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Мамлеевой Наджии Каюмовны

В нашей стране их осталось очень мало.  Я говорю про ветеранов ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Но вот количество детей войны пока ещё велико. И вот одного из них я нашла - это Мамлеева Наджия Каюмовна, проживающая в г. Астрахань. Я узнала много нового и интересного из её рассказа, и сейчас немного она поделится с Вами.

Я родилась 28 декабря 1936 года. Я жила со своей семьёй в городе Астрахань на улице Бакинской (она сейчас до сих пор существует). Мама была домохозяйкой, папа-пекарь, ещё было три брата. Жили, как все обычные люди. Я плохо помню тот день, когда объявили войну, но знаю, что это произошло по радио. Помню, как все начали рыдать,

суетиться, кричать, а я тогда ничего не понимала. Вдруг начали приходить повестки по домам о призыве на войну. Папа и два брата ушли на фронт. Я не могу передать то, что чувствовала мама, провожая их на вокзале. Помню, как папа меня взял на руки и сказал, что скоро всё будет хорошо, и он вернется. Мама сказала мне, что они Родину поехали защищать. И вот началось оно,  это ужасное время: голод, страх, нищета. Как вспомню!.. Питались мы по продуктовым карточкам, по которым выдавали хлеб. Младший брат ходил часто на базар и подбирал там несколько картофелин. Иногда, ну очень редко, мама жарила оладьи из муки и воды. Я тогда с трудом понимала, что происходит, но верила лучшее. Играли мы с младшим братом в тряпочный мячик,тряпочные игрушки, которые шила мама из старых вещей. Помню, на Новый Год мы наряжали ёлку бумагой, ну или тем, что блестело. В 1943 году я пошла в школу. За одной партой сидело по 5,по 6 человек. Как говорится, в тесноте да не в обиде. 1 карандаш на 10 человек, и писали мы на газетах, потому что ни тетрадок, ни чистых белых листов не было. Бывало, сидим на уроке, а за окном видим, как пленных немцев везут. Возвращаясь из школы домой, начинала помогать маме убираться, а вечерами писали письма на фронт. Они тогда «треугольниками» назывались. И что интересно, практически все письма доходили и до папы и до братьев, потому что мы часто получали от них ответы. Мама вязала тёплые вещи для них: варежки, носки, шарфы. Но точно не знаю, доходили ли они до наших близких.

Но самое страшное событие из всей войны произошло тогда, когда нам прислали похоронку о том, что умер один из братьев. На тот момент я думала, что останусь совсем одна, потому что мама долго не могла прийти в себя, но вера и надежда спасла меня и маму.

И вообще, на протяжении всей войны спасало нас только терпение и надежда на лучшее.
Никогда не забуду тот счастливый момент, когда по радио объявили, что русские одержали победу. Но тогда для нас с мамой было важным то, чтобы папа и брат вернулись здоровыми и невредимыми.

Помню, все повыскакивали на улицу, начали обниматься, целоваться, даже незнакомые между собой люди. Это была ПОБЕДА, которая объединила тогда весь народ СССР. Слава Богу, папа и брат вернулись, и потом ещё на протяжении многих лет они рассказывали всё то, что никому и никогда, не дай Бог, пережить!!!

С Мамлеевой Н.К. беседовала студентка юридического факультета

Байбекова К.И.