Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Ельчаниновой Антонины Григорьевны

Этот человек - один из немногих тружеников тыла, который пока ещё жив и здоров. Сейчас Антонине Григорьевне 85 лет. Естественно, что уже беспокоит здоровье, глаза не видят, и, не смотря на то, что ей очень трудно говорить и вспоминать военное время, она всё же уделила мне некоторое время для своих воспоминаний.

«Перед началом войны я жила в с. Сасыколи Астраханской области, работала в Райсовете счетоводом. Жила я с мамой, папой и двумя братьями. Буквально перед войной мне исполнилось 16 лет. 
Нас тогда на поля отправляли, хлеб собирать. И вот как-то после поездки с поля мы ехали на теплоходе домой, и вдруг на всё судно громко начало говорить радио. Сообщили, что началась война…Мы сразу и не поняли, что это такое происходит... Но потом поняли: ВОЙНА, немцы всё-таки дошли и до нас…

Приехав домой, я узнала, что отца и двух братьев забрали на фронт... Мы с мамой остались вдвоём: без питания, без защитников,  в деревянном домике. Голодали… Помню, холодными ночами стояли в очереди за куском хлеба по продуктовым карточкам (250 г выдавали).

Как-то летом 1943 г. меня отправили опять на поля, морить сусликов, которые уничтожали весь урожай хлеба. Неподалёку была железная дорога, по которой ходили эшелоны. И вдруг, собирая хлеб, мы увидели в небе немецкие самолёты, которые начали бомбить один из проходящих эшелонов. Одна из бомб попала в вагон, где была картошка, и впервые за 2 года я попробовала этот овощ…Привезла ещё немного картошки домой, маминой радости не было предела. Вечером она пожарила картофельные оладьи…Жесткие, сухие, но всё же лучше, чем каждый день одним хлебом питаться.

Каждый день писали письма на фронт. Получали ответы. В одном из писем один из братьев написал, что ночами их гонят по болотам, что скоро будет столкновение с врагом. Это было последнее письмо от него, после этого он пропал без вести. Мы и до сих пор не знаем, где он похоронен.

У нас в селе была военная часть. Не помню точно, какой был год, когда и над нашим селом начали летать немецкие самолёты. Началась бомбёжка… Самолёты, наверное, специально начали бомбить цистерны, стоящие в военной части. Их было там так много, что после того, как их все разбомбили, в селе начался жуткий, огромный пожар!!! Всё село тушило его, до конца не удалось потушить, цистерны догорали сами по себе ещё на протяжении недели.

4 года войны длились очень долго, потому что каждый день был похож на другой… Все ждали, когда это всё закончится, когда уже НАШИ победят!!!
И вот настал тот долгожданный момент…Объявление по радио о нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ над фашизмом. В этот день было всё: радость, слёзы, смех, воспоминания…Народ объединился благодаря ПОБЕДЕ!!! Спасибо всем тем, кто не дал нам погибнуть от рук фашистов!!! Низкий поклон!

С Ельчаниновой А.Г. беседовала студентка группы ЮМ-41 Байбекова К.И.