Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Мясиной Марии Яковлевне

        «Память сердца»   

Весна 1940 года стояла необычайно теплая и солнечная. Терпкие запахи цветущих садов пропитали все вокруг. В воздухе чувствовалось ожидание  чуда и исполнения самых сокровенных желаний. Ребятам, окончившим школу, казалось, что теперь перед ними открыты все неизведанные дали. Для Машеньки Мясиной все было ясно. Она хотела стать учителем русского языка и литературы и передавать свои знания несмышленым малышам. Она сама с замиранием сердца слушала своего учителя и всегда мечтала быть похожей на него. Мама была против. Она видела свою дочь врачом или медсестрой, но Маша, с присущим молодости максимализмом, для себя давно все решила. И вот она уже студентка Астраханского пединститута. Счастливая бегала она на занятия, сдавала экзамены, дружила, влюблялась.

1941 год стал роковым в истории нашей страны. Война перечеркнула не только мечты и надежды, но и человеческие судьбы.

Осенью 1942 года в городе стало тревожно. Окна затемнены, на улицах - траншеи, на подступах к городу роются окопы, нефтебазы бомбят, бушуют пожары на второй Астрахани, Эллинге. Ожесточенные бои шли под Сталинградом, Элистой. Эшелоны раненых солдат поступали в Астраханские госпитали. Занятия в институте прекратились, и Мария с подругой пошла в военкомат с заявлением: «Я, Мясина Мария Яковлевна, 1923 года рождения, прошу отправить меня на фронт для защиты своей Родины от фашистских захватчиков». Но старый военкомат, глядя в их юные лица,  отправил подружек на курсы медицинских сестер, которые девочки успешно прошли и были направлены в Астраханский военный эвакогоспиталь 3264 палатными медсестрами.

«Это только кажется, что в тылу легко. Нет, было очень тяжело. Временами казалось,  что надорвешься. Выручали только молодость, жажда быть полезной и чисто русский патриотизм. Работа сутки, через сутки, три часа уходило только на дорогу в один конец, огромное количество раненых, каждый из которых нуждался в помощи и уходе». Иногда сестрам приходилось быть донорами. Все это не под силу здоровому мужику, а тут -хрупкие восемнадцатилетние девушки.

Много дорог войны было пройдено. Госпиталь в июне 1943 года дислоцировался вслед за фронтом сначала в Валуйки, потом в Харьков, Днепропетровск, Тульчин, а затем уже через Румынию в Венгрию.  В январе 1945 года  в Дебрецен. И везде - и на Украине, и за рубежом - очень много принимали раненых, лечили, выхаживали и возвращали в строй. Великую победу 9 мая 1945 года встретила в Дебрецене. Мария Яковлевна со слезами на глазах вспоминает сейчас наших раненых солдат и офицеров. Какими скромными, неприхотливыми и терпеливыми были эти славные защитники Родины! С доброй улыбкой вспомнила и молоденьких бравых разведчиков, которые, несмотря на тяжелые ранения, находили в себе силы для шуток.

Но салюты победы отгремели, и надо было возвращаться к мирной жизни. В конце октября 1945 года Марию Яковлевну демобилизовали, так как студентов одних из первых отправляли домой. Стране разрушенной, но непокоренной нужны были специалисты: учителя, врачи, инженеры. Больше не требовалось умение метко стрелять или умело вести бойцов в атаку. Жизнь возвращалась в мирное русло. Дети, осиротевшие и напуганные, должны были учиться. Мария Яковлевна, вернувшись в Астрахань, закончила учебу в институте и в 1946 году уже работала в школе №61 учителем младших классов.

А в 1948 году встретила и полюбила бравого офицера, защитника Ленинграда. Вышла за него замуж и стала Тяпугиной Марией Яковлевной. Быть женой офицера – тяжелейший труд. Холодные казармы, неустроенный быт, переезды из одного гарнизона в другой с двумя маленькими детьми. Сколько испытаний выпало за 15 лет военной службы мужа, ведь не  везде была работа для жен офицеров, но Мария Яковлевна всегда старалась быть полезной и нужной. Освоенная в войну профессия медсестры очень пригодилась в жизни.

Но вот снова она в родном городе. В школе №3 Мария Яковлевна проработала до 1975 года, но, в связи с перенесенной тяжелой операцией, была вынуждена уйти на пенсию.

Мария Яковлевна Тяпугина имеет звания: «Ветеран ВОВ», «Ветеран труда», награждена «Орденом Отечественной войны», медалью «За победу над фашистской Германией 1941-1945гг.», медалью «За доблестный труд», медалью Г.К.Жукова, юбилейными медалями.
Она и сейчас не сломлена, пусть годы и болезни согнули ее спину, но боевой дух и оптимизм не покидают ее. Мария Яковлевна вырастила двух замечательных детей: дочку и сына. Сын работает врачом-педиатром, а дочь - фельдшер. Они бережно ухаживают за своей сильной мамой и не дают почувствовать одиночества.

Дом Марии Яковлевны располагается на тихой тенистой улочке, в доме чисто и уютно, по двору бегает симпатичная собачка, оповещая своим звонким лаем хозяйку о прибытии гостей. Собака служит не только звоночком, но и является верным другом и надежным защитником. Несмотря на возраст и болезни, Мария Яковлевна обладает острым зрением и пытливым умом. Хорошая библиотека позволяет ей до сих пор черпать новое и неизведанное из книг. А читает она без очков.

Поразительная сила духа чувствуется в этой женщине. Перенеся столько невзгод и тягот, она не жалуется ни на что. С юмором вспоминает все трудные для нее этапы жизни. Хорошо поставленным, учительским голосом она рассказывает о себе, она перебирала события, смеялась и грустила. Видна в ней какая-то целостность, сила. Ее бывшие ученики сами давно стали дедушками и бабушками,  но не забывают свою первую любимую учительницу. Долгих лет жизни Вам, уважаемая Мария Яковлевна!

            Студентка юридического факультета 2 курса
                                                                                                                Юcупова Дания