Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Моталина Бориса Михайловича

МОТАЛИН Борис Михайлович родился 9 декабря 1925 года, уроженец города Астрахань, из семьи рабочих.

Папа, МОТАЛИН Михаил Михайлович, был честным, трудолюбивым человеком. Работал лоцманом на пароходе «Красная Звезда», в период Сталинградского сражения доставлял оружие, боеприпасы и красноармейцев на поле боя, под бомбёжками фашистских самолётов.

Мама, МОТАЛИНА Антонина Вячеславовна, трудилась в тылу, в городе Астрахань.
«В апреле 1943 года, меня, как комсомольца, призвали на войну, было мне 17 лет и 4 месяца.

Начал свой путь красноармейца в городе Пугачёв, в запасном полку. Меня и несколько человек по выбору направили в пехотное училище в город Саратов. Затем было принято решение направить меня в полковую школу (Ульяновская область, ст. Инза). На фронт я попал 18-летним младшим сержантом в 1944 году в 1-ый Белорусский фронт, командиром пулемётного расчёта.  И сразу же - в бой, находясь во втором эшелоне в 1-ого Белорусского фронта. Грязь, холод, болота,  но немцы яростно сопротивлялись. Мы не промах, патронов не жалели и били фашистов беспощадно. Немало хлопот нам доставляли бандеровцы, осевшие в лесах, на операции по их уничтожению мы не раз ходили. Во всех боях самыми ужасными моментами для нас были вражеские самолёты, бомбившие наши позиции.

В феврале 1944 года под деревней Колка (Полесье, Белоруссия) в ожесточённом бою я был ранен и попал в медсанбат и затем эвакогоспиталь 2358 (Новозыбков). Пролечили 3,5 месяца  и затем направили в запасной полк. В 1945 году меня направили на фронтовые курсы младших лейтенантов. Затем - сразу же на фронт командиром стрелкового взвода, в такой должности я и закончил войну.

Освобождали мы Белоруссию с трепетом, там я получил ранение под Колкой. В новом, 1945 году, началась подготовка к Висло-Одерской операции. Впереди были ожесточенные бои за Варшаву, нелегкий путь к границе фашистской Германии, а дальше – на Берлин. Освобождали   мы столицу Польши – город Варшаву. Задача по освобождению Польши с выходом на границы Германии возлагалась на наш 1-ый Белорусский фронт, и 12 января начиналась Висло-Одерская наступательная операция, а частью её являлась Варшавско-Познанская наступательная операция. Советская Армия после взятия Варшавы усилила свой натиск, стремительно преследовала отступающего врага.

Ожесточённые бои шли за каждый город. Особенно за город Дрезден, фашисты в городе расположили по улицам много снайперов. Но самым значимым для меня, как для многих солдат и офицеров, было взятие Берлина - столицы фашистской Германии. Немцы с особой жестокостью  за неё сражались, но мы сражались, чтоб на корню срубить фашизм. 6 мая 1945 года, когда я был  в штабе 1-го Белорусского фронта в районе Уленхорста, нам объявили по громкой связи, что немцы капитулировали. Конец войне, ПОБЕДА, ПОБЕДА!!!

Для меня война еще не была закончена, меня направили на демаркационную линию с Великобританией - Гальберштадт, с 1945 по 1946 год я был там. В декабре 1946 года нашу часть расформировали, и я приехал домой в город Астрахань, хотя предлагали дальше служить, но война моя закончилась. За всё время войны я дважды был ранен, контужен серьёзно.

Награждён я орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией».

Война - страшная вещь, берегите мир, защищайте свою Родину. Будьте достойными своих бабушек и дедушек, отцов и матерей, отдавших жизнь во имя Победы.

Беседу с ветераном Великой Отечественной войны провёл студент геолого-географического факультета АГУ, группы БТ - 11, МАРИКЯН Алексей Юрьевич.