Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Жизнь во время войны

Родословная моей семьи берет начало с 1861 года, после отмены крепостного права. Наши предки были князьями: выходцы с Кавказа, из Карачаево – Черкессии и из  Домбая.

Мои родные помнят только четыре ветви: Раматале, Иманале, Кильдале, Мурзале. Из этих четырех ветвей в Астраханской области остались: Иманалиев Рафаэль, который живет в Растопуловке, Кильдалиев Абубикер Вагапович – в Сеитовке, Мурзалиев Хайретдин, живущий в Растопуловке  и Раматалиевы - Марат, Гумар, Джулдас и Ибрагим.

Княжеские роды перекочевали из Домбая в  Ставрополье, Дагестан, Башкирию и Поволжье.

В Астрахани в 1915-17 гг. род берет начало от двух ветвей: Кильдалиевой Булдыхан и Раматалиевой Раматале, которые осели в Куянлах. От их союза родились Раматалиев Файзулла, 1902 г. р. – дядя моей матери и Раматалиев Шафи,1907 г. р. - мой родной дед.

Раматалиев Файзулла – участник гражданской войны, командир партизанского отряда в Красном Яру, затем он работал в обкоме ВКП (б) в Астрахани. После его направили организовывать колхоз им. Калинина в Красноярском районе в селе Сеитовка. Там он проработал с 1955 года в течение 15-17 лет. После него председателем колхоза «Ленинский путь» стал Сызранов Иван Николаевич.

Кроме того, у отца моей мамы были еще братья: Раматалиев Айбадулла,1924 г.р. – секретарь комсомольской организации, старший политрук, погиб в ВОВ в 1943 году в Херсоне. Другой - Раматалиев Хайрулла,1922 г.р. - ушел добровольцем на войну: чтобы попасть на фронт, он прибавил себе один год, воевал, пропал без вести. Их имена навечно занесены на доску памяти в Красном Яру.

Мой дед - Раматалиев Шафи, когда-то в детстве упал на печь, обжег ногу и одну сторону тела, из-за этого его не взяли на фронт, он работал в  тылу. В 1942 году он все-таки ушел на передовую: рыл окопы под городом Махачкала, а в 1943 году его вернули домой снабжать фронт продовольствием, тогда он организовал рыболовную артель. Рыбаки ловили рыбу и отправляли ее на фронт. Дедушка умер в возрасте 90 лет и похоронен на ногайском кладбище.

Моя бабушка Санатле и дедушка Шафи жили в 20-30-е годы, когда в стране проходила коллективизация, были репрессии, две войны, разруха, голод, восстановление нашей страны. Все эти тяжести они пережили. А вот родители моих бабушки и дедушки - Кильдалиев Булдыхан и Раматалиев Раматале - были батраками. Чтобы прокормиться, они зимой босыми ногами ходили по льду и ловили рыбу.

Во времена, когда жили бабушка и дедушка, был голод, питались корнями растений, за работу им ставили трудодни, а вместо денег давали рис и просо. Все эти зерна пропускали через жернова, получали муку. Из рыбы бабушка получала рыбий жир, готовила на нем обед и кормила детей.

У бабушки погибли на войне два брата: Кусалиев Шиян и Кусалиев Сапар, они пропали без вести под Орлом. До сих пор родные ничего не могут узнать об их судьбе.


Уракова Сана, юридический факультет