Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Мельникове Анатолие Николаевиче

Мельников  Анатолий Николаевич родился 24 декабря 1919 года в селе Аргомаково Пензенской губернии. В семье было 10 детей. В 1936 г.  Мельников вступил в комсомол, с которым у него связаны самые светлые воспоминания молодости. Анатолий Николаевич также был занят важными делами: учился, занимался в кружках художественной самодеятельности, в оборонных спортивных секциях, сдавал нормы на значки ГТО («Готов к труду и обороне»), «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», ПВХО («Готов к противохимической обороне»), ГСО («Готов к санитарной обороне»).  Под руководством опытных инструкторов изучал стрелковое оружие, приемы рукопашного боя, участвовал  в военизированных походах и играх. Одним словом, готовил себя к службе в Красной Армии, к защите социалистической Родины, и не напрасно! Наступало грозное время. Над страной нависала опасность фашистской агрессии.

В 1937г., окончив 9 классов, Анатолий Николаевич поступил на учебу в Челябинский энергетический техникум им. С.М. Кирова. В техникуме была большая и крепкая комсомольская организация, и он сразу же включился в работу. В конце 1940 года ему по семейным обстоятельствам пришлось временно прекратить учебу в техникуме и поступить на работу в Челябинский межобластной учебный комбинат «Трансэнергокадры» инструктором-преподавателем по подготовке машинистов тепловых двигателей для заводов Урала, Башкирии и Казахстана.

Известие о войне застало Мельникова в Башкирии на станции Терлян и вызвало бурю патриотических чувств. Он решил идти на фронт добровольцем.  Призывные комиссии еще раньше освобождали Анатолия Николаевича от призыва в армию по зрению. Правый глаз повредил еще в детстве и плохо видел им, но стрелял мастерски с левой руки и имел звание «Ворошиловский стрелок 2-й ступени». Начались бесплодные хождения по военкоматам.  Мельников не мог смириться с отказом. И в марте 1942 года Мельников Анатолий Николаевич все же добился своего, был призван в РККА и направлен в 132  отдельную бригаду на Калининский фронт, под город Ржев. Там, на Ржевско-Вяземском направлении, шли ожесточенные бои. При подходе к Ржеву напряженность боев нарастала. 28 августа Анатолий Николаевич был ранен дважды. В этот день предстоял тяжелый бой за деревню Панино - сильно укрепленный опорный пункт немцев. В семь часов утра начались военный действия. Наши  роты пошли в атаку. Противник ожесточенно сопротивлялся. Немецкая артиллерия открыла  шквальный огонь. Началась контрбатарейная борьба. Наша артиллерия вскоре подавила немецкую, а отдельные огневые точки по нашим командам уничтожала или подавляла наша батарея.  В это время с Мельниковым  на связь вышел начальник штаба, и Анатолий Николаевич стал докладывать ему обстановку через телефониста. И в этот момент, почти рядом с Анатолием Николаевичем, разорвалась мина, и он был ранен в голову, в теменную часть черепа. Он, напрягая волю и силы, продолжал выполнять свои обязанности еще несколько часов, пока шел ожесточенный бой. Как только наши овладели Панино, Анатолий Николаевич упал и надолго потерял сознание. Очнулся он уже в блиндаже. Анатолий Николаевич подошел к столу, но вдруг начался огневой налет. На блиндаже и рядом разорвалось несколько мин, он вышел из блиндажа к стереотрубе, и в это время, второй раз в этот день, рядом, на бруствере траншеи, разорвалась мина, и один из ее осколков впился в шею слева и прошел до другого уха, зацепив гортань.

На этом Анатолий Николаевич временно отвоевался, десять месяцев пролежал в госпитале №3292 в с. Черногубово под Калининым. При выписке медкомиссия признала его годным к нестроевой службе в глубоком тылу.   С таким заключением он не мог согласиться и рвался на фронт. Анатолий Николаевич приглянулся одному капитану инженерных войск, и он забрал его с собой в 57-й отдельный фронтовой понтонно-мостовой батальон 1-го Прибалтийского фронта, где вскоре был назначен старшиной 3-й понтонной роты, в составе которой  благополучно провоевал до марта 1944 года, пока не был откомандирован в 28-ю Армию. В 28-й Армии в составе 157-ой армейской пушечной артиллерийской бригады Мельников провоевал командиром огневого взвода до конца войны, штурмовал Кенигсберг и Берлин, дошел до Праги. Из нее же он и демобилизовался в июне 1946 года.

Анатолий Николаевич воевал на 5 фронтах: Калининском, 1-ом Прибалтийском, 1-м и 3-м Белорусских и 1-м Украинском. Анатолий Николаевич получил 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего и награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом «Красная Звезда», медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и многими другими. 

                        Ученицы 10 "Б" класса МОУ "СОШ № 18 имени 28 Армии"

Лопарева Людмила и Харитонова Еватерина