Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Абдуллаеве Ижмулле Ибрагимовиче

Художественная литература, кино и телевидение сформировали устойчивый стереотип воина – победителя: богатырь в гимнастерке, вся грудь в орденах. Но живое общение с ветераном, человеком, который пережил, стерпел, прошёл весь этот путь показывает совсем другую личность…

Абдуллаев Ижмулла Ибрагимович - один из тех, кто преодолел кровавую дистанцию от Сталинграда до Берлина. На первый взгляд  трудно представить, что этот милый дедушка смог пережить подобное. Счастливая старость в окружении любимых детей, внуков и правнуков немного помогла забыть те страшные картины.

Разглядел их он очень рано,  в  17 лет. В этом юном возрасте его и ещё  многих других ребят отправили от военкомата пройти учебу в Сибири.  Только не успели они проехать и ночи, как их высадили под Сталинградом. Тут они уже вплотную соприкоснулись с той действительностью, которая и называется ВОЙНА.

- Я так испугался! Везде взрывы, грохот. Кругом трупы, мёртвые женщины, дети. Тогда  я и испытал настоящий страх, всё до этого были цветочки, - признаётся ветеран.

Учили их всего месяц. За это время молодые парни превращались в настоящих бойцов.

 Первое время они перевозили пленных немцев. Забирали их на машинах и привозили в своеобразные сараи. Наши солдаты делились с ними хлебом, потому что понимали, что такое голод.

Затем, в 1942 году, его переправили в г. Сызрань. Там Ижмула Ибрагимович 6 месяцев перегружал снаряды, которые отправляли на фронт.
 -Так получилось, что я потерял карточку, по которой давали хлеб, и очень сильно голодал. Целый месяц прожил без хлеба, приходилось есть ёжиков, - рассказывает ветеран.

 Ажмулла Ибрагимович был настолько сильно измучен голодом, что на медицинской комиссии сам попросился на фронт, мотивируя тем, что он абсолютно здоров. На мой вопрос, зачем он добровольно пошёл на фронт, ветеран ответил, что там кормили. Позже наш герой попал в зенитный полк, где его научили стрелять из зенитного орудия. В начале ноября 1943 пошли в наступление и освободили г. Киев. Долгое время провёл в Польше. Около месяца спали под снегом.

Весной 1945 перебрались в Берлин.

- 2 мая в три часа ночи мы были в подвале, и тогда нам объявили, что немцы сложили оружие. Как же мы радовались тогда, - рассказывает мне наш герой.

После этого они с другом решили пройтись. Везде было пусто и очень, очень тихо, можно было отчетливо слышать собственные шаги. Заходишь в любой дом и берёшь то, что нужно. Так, в одном доме они нашли сигары. Табак всегда был губителем жизни, но в этот раз солдаты даже не успели сделать затяжки... Они уже шли обратно, как непонятно откуда выстрелил немец и попал прямо в товарища. Подобное продолжалось некоторое время. Формально оружие сложили, но некоторые, кто оставался и прятался в городе, продолжали стрелять…

 После окончания войны Ажмулла Ибрагимович оставался служить, он охранял границу…
 В 1950 году вернулся домой. Отец его  живым вернулся домой, а это было настоящим счастьем. Можно считать, что их семья родилась в рубашке.

 В 1952 Ажмулла Ибрагимович женился. Родились дети. Послевоенные годы были тяжёлые. Но старики плечо к плечу всё преодолели, и теперь их счастье заключается в детях, внуках и очаровательных правнуках.

Рамиля Абдулаева