Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний семьи Горяевых

Живет в моем районном центре в п. Цаган Аман одна красивая супружеская пара, замечательная своим зрелым возрастом и дружной семьей, проверенной на прочность временем. Речь идет о супругах Горяевых - Нарме Натыровиче и Кариме Галиевне. Герои нашего интервью - фронтовики, участники Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие во многих боевых действиях, чудом уцелевшие в страшном адском пламени войны.

В канун 65-ой годовщины Победы мы побывали в гостеприимном доме Горяевых. Общение с ними доставило нам истинное удовольствие. Горяевы прожили сложную жизнь, всякое в ней было, немало испытаний и трудностей выпало на их долю после войны, но они сумели выстоять и в мирной жизни, сохранив в себе веру в добро. Но дело тут не во фронтовой закалке. Есть такая категория людей, в первую минуту общения с которыми сразу понимаешь: они обладают внутренним стержнем, определяющим их достоинство, которое они не променяют ни на какие материальные блага целого мира. На мой взгляд, супруги Горяевы из этой категории людей, достойных уважения и любви. 

Глядя на подтянутого и степенного Нарму Натыровича, на его лицо с живыми выразительными глазами и аккуратно подстриженными усами и бородкой, нетрудно было догадаться, что он в далекой молодости был бравый вояка и кавалер. А смотря на фото молодой Каримы, кто догадался бы, что за миловидной внешностью хрупкой девушки скрывался решительный характер, сильная натура, способная на самопожертвование. 

Удивительно, но супруги Горяевы вспоминали события шестидесяпятитилетней давности со всеми подробностями, не путаясь даже в деталях. Они с удовольствием отвечали на наши вопросы, а мы их охотно слушали. Вот некоторые вопросы, которые мы задавали нашим ветеранам.

- Расскажите о своем детстве?
В судьбах супругов есть много общего: их детство прошло в населенных пунктах, которые были расположены неподалеку друг от друга, и оба с раннего детства познали, что такое горе, смерть близкого человека, горечь сиротства. Нарма потерял мать, когда ему было четыре года, а Карима - в двухлетнем возрасте. И теперь, уже в сегодняшнем статусе матери, бабушки, прабабушки она рассказывает с болью и сожалением: «Что такое материнская ласка, я не знаю. И отцовскую заботу не успела почувствовать: он умер, когда мне было 12 лет. Зато с лихвой узнала, какой горькой может быть сиротская доля! Тяжело, когда некому тебя пожалеть...» Маленькой Кариме приходилось много трудиться, живя в семье дяди, чтобы оправдывать кусок хлеба. Времени на учёбу у нее не оставалось, было не до школьных заданий и уроков, ведь вся домашняя работа лежала на её хрупких плечах.

- Чем вы занимались до войны?
  «После учебы направили меня в село Джакуевка. Поселились на пару с медсестрой при больнице, но через два месяца срочно отправили в Элисту - работать на городской противомалярийной станции и жить там же. Мы объезжали животноводческие стоянки, проводили медосмотр, делали прививки от малярии. Целый год колесили по степи. Для русского врача я еще и переводчицей была, т.к. знала хорошо калмыцкий язык. В предвоенном году по вечерам стала учиться в Элистинской школе медсестер. Закончить учебу помешала война. Меня вместе с подружкой отправили копать противотанковые рвы под Ростовом», - рассказывает Карима Галиевна.
А вот довоенная судьба Нармы Натыровича складывалась иначе. Нарма успел до начала войны закончить девятилетку . «Сначала учился в Астраханском военно-пехотном училище, которое располагалось в Тинаках. Нас, ребят-калмыков, в училище было около ста человек. Проучились чуть больше пяти месяцев, после чего всем досрочно присвоили звание старших сержантов», - вспоминает Нарма Натырович.

- Расскажите, Карима Галиевна, как вы попали на фронт?
 «Я попала в действующую армию благодаря своей настойчивости и упорству. Слушать спокойно неутешительные сводки Информбюро с каждым днем было все труднее. Сообщив всем о своем решении пойти на фронт, я буквально забросала военкомат своими заявлениями. Ответа на просьбы долго не было. Тогда я подкараулила на улице одного подполковника и отдала ему очередное заявление прямо в руки. Вскоре последовал вызов на медкомиссию. Нас, девушек, было человек тридцать. Я была самой маленькой и проходила медосмотр последней. Женщина-врач похлопала меня по плечу и сказала: «Молодец! Орел!»  Так я попала на фронт», - рассказывает Карима.

- Где началась ваша фронтовая дорога, Нарма Натырович?
 «Линия фронта приближалась к Красному Худуку на Хулхутинском направлении, нас бросили на оборону. Так началась моя фронтовая жизнь. Я участвовал в освобождении Яшкуля, Элисты, затем участвовал в боях под Ростовом, Таганрогом. Первое ранение получил в октябре 1943 года, а затем попал в госпиталь, развернутый в грузинском городе Цхалтубо».

- Мы попросили Кариму Галиевну рассказать нам о каком-нибудь случае…
 «Помню, вот произошел со мной один случай, - вспоминает Карима, - я была в числе тех советских воинов, которые  встретились с американцами на Эльбе. Там я впервые узнала вкус шоколада и объелась им так, что не могла неделю что-либо есть, с тех пор я не ем шоколад, - смеется Карима, - но покупаю его своим внукам».

- Карима Галиевна, мы видим у вас много орденов и медалей. За что вы были награждены?
 «Прошла я всю войну, дошла до Берлина, имею воинское звание старшины. Была регулировщицей на 8 военной автодороге Воронежского фронта. Участница битвы на Курской дуге. За заслуги перед отечеством награждена Орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», медалью Жукова, юбилейными медалями», -рассказывает Карима Галиевна.

- С чего началась ваша супружеская жизнь?
 «Началась наша совместная супружеская жизнь в 1948 г. Мы нашли и полюбили друг друга, решили соединить свои нелегкие судьбы»,  - говорит Нарма Натырович.

«Отныне и горе, и радость пополам! Вместе мы все преодолеем, мы нужны друг другу!» -решили они. «Так начался новый этап в нашей жизни, самый счастливый. Рождение детей, их первые шаги и первые слова. Что может сравниться с этим?»,- говорят Карима Галиевна и Нарма Натырович. Они вырастили троих детей. Имеют 15 внуков и  7 правнуков.

- Как складывалась ваша жизнь после войны?
 «Прежде, чем прочно осесть в Цаган Амане, где нам только не довелось побывать», - вспоминает Нарма Натырович.  - Получив паспорт и почувствовав себя свободным человеком, я решил вместе с семьей податься к родственникам жены в киргизское село Сарыкамыш Иссык-Кульской области. Вроде бы стали обживаться, но, узнав, что калмыки возвращаются в родные края, засобирались в дорогу. Сначала остановились в астраханских селах Калмбазар и Ушаковка. Наконец, мы решили обосноваться в Чилгире Яшкульского района. Я стал работать совхозным бухгалтером, а моя жена пошла в разнорабочие: тяжелой работы она никогда не боялась. Может быть, в Чилгире до сих пор стоят домики, возведенные из самана, изготовленного её руками», - вспоминает глава семьи Горяевых.  

- Но почему же все - таки вы приехали в Цаган Аман?
 «Десять лет мы с женой и детьми прожили в Чилгире. Все было хорошо, без особых трудностей. Но меня все же тянуло в родные места. Мы все надеялись, что целостность территории республики в рамках довоенных границ будет восстановлена, что наше село будет возвращено вместе с другими в состав республики. Хотелось быть ближе к Даниловке, где проходило мое детство, поэтому и приехали в Цаган Аман», - признался Нарма Натырович.

- В чем секрет вашей долгой совместной жизни?
 «Семейная жизнь многогранная, она не может быть идеальной. Это только в кино она может быть такой. Конечно, за все эти многие годы жизни были и упреки, и обиды, но мы научились прощать друг другу все. Наше истинное богатство заключается в наших детях, внуках, правнуках », -  признается Карима Галиевна 

В 2008 г. супруги отпраздновали замечательный юбилей — 60-летие совместной супружеской жизни. Они являются родоначальниками большого рода, их семья представлена сразу четырьмя поколениями.

В тот момент, когда мы находились в доме у супругов Горяевых, к ним пришел в гости их внук Бадма. Бабушка с дедушкой гордятся своим внуком, т. к. он является призером районных олимпиад, отличником, победителем республиканского конкурса «Бичкн Торскн» и членом районной сборной команды по футболу, а учится еще только в 6 классе. И, пользуясь моментом, мы задали ему один вопрос.

- Бадма, у тебя бабушка с дедушкой - ветераны Великой Отечественной войны. Что бы ты хотел пожелать им в преддверии 65-летия Победы?
 - Все мы, внуки, гордимся своими дедушкой и бабушкой. Они сражались за победу отважно и храбро, не боясь врага, шли в наступление. Мой дедушка является для меня образцом подражания. Я бы хотел им пожелать от всех внуков здоровья, счастья, долгих лет жизни. А мы, в свою очередь, будем стараться не подводить, а только радовать своих бабушку и дедушку. 

Не будем и мы забывать, что мы своей жизнью, сегодняшним мирным днем обязаны и Нарме Натыровиче и Кариме Галиевне Горяевым. Низкий им поклон и всем тем, благодаря кому над нами — мирное небо!

Тихов Александр, биологический факультет АГУ