Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Коростылевой Валентины Петровны

 КОРОСТЫЛЁВА Валентина Петровна 28 января 1924 года рождения, уроженка города Тотьма Вологодской области, из семьи рабочих, ныне жительница города Астрахань.

Папа, КОРОСТЫЛЁВ Пётр Александрович, был трудолюбивым, честным человеком. Работал на барже и, как многие, сняв бронь, ушел на фронт в 1942 году.

Мама, КОРОСТЫЛЁВА Калиствения Александровна, трудилась в тылу, работала на лесозаводе.

     Летом 1943 года нас, как комсомольцев, призвали и начали готовить как специалистов к отправке на фронт. Меня направили на подготовку специалистов связи. Подготовка длилась долгих шесть месяцев, нам не терпелось попасть на фронт, чтобы бороться с фашизмом, гнать их с нашей Родины.

Войну я прошла во 2-ом Белорусском фронте в 206 полку 47 отдельном кабельно-шестовой роте. Начала свой боевой путь под Волоколамском. Поезд, в котором добирались, ночью неожиданно загорелся. В Старой Руссе, куда мы прибыли, попали под бомбёжки немецких самолётов. В составе части я с боями наступала на Новгород, а затем в Белоруссию, город Орша, город Гродно, знаменитые белорусские леса,  где, совместно с партизанами, уничтожали фашистов. Партизаны - необычные люди, преданные своему делу, борьбе с фашизмом. Немцы их очень боялись. В Польше прошли город Белосток, город Быдгощ, и закончила я войну в городе Щецин (Польша).

Предварительно нас выбирали, проводили беседу на надёжность и оперативность. В роте было нас всего семь молоденьких девушек, от 18 до 21 года. Задачей нашей была прокладка и обеспечение крайне необходимой связи с передовой. На нашем фронте немцы особенно жестоко оборонялись, направляли диверсионные отряды, пытались не допустить столь необходимой и важной для войск связи (между штабами и передовой). Но наша Советская Армия шла в наступление, был особый приказ товарища Сталина. Я была в числе тех, кто обеспечивал связь. Был случай, когда я слышала по телефонной связи голос товарища Сталина, не растерялась и обеспечила оперативную связь с самой передовой. Будучи в Москве, перед отправкой на фронт, мы все с замиранием слушали речь товарища Сталина. Свободного времени не было, успевали только поспать немного и всё время слышали: «Давай связь, давай связь…» Страх немного был, особенно когда немецкие самолёты нас бомбили и когда танки шли на нас, а связь нужна. Ранений не имею, но контузий хватило.

В Польше в городе Щецин 7 мая 1945 года нас всех разбудил автоматный грохот в штабе, мы думали, что немцы нас окружили, но это было нечто неописуемое. ПОБЕДА, ПОБЕДА!!! Не верилось, что война закончилась. Затем нас перевели в другое место для обеспечения прямой связи с Москвой, а наш район начали очищать от немецких групп. Демобилизовалась я 4 сентября 1945 года и приехала в город Куйбышев, к моим родным.

Наши награды - это награды Родины, они нам дороги. Мне дороги: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», Медаль «За освобождение Белоруссии».

В 1951 году я переехала в славный город Астрахань, который дружелюбно встретил меня, и по сей день я здесь живу. Вышла замуж в 1953 году за КОРОСТЫЛЁВА Георгия Ивановича, работавшего в филармонии нашего города.

Война - страшная вещь, берегите мир, защищайте свою Родину. Будьте достойными своих дедов и прадедов, победивших фашизм.

Беседу с ветераном Великой Отечественной войны провёл студент геолого-географического факультета АГУ, группы БТ - 11, МАРИКЯН Алексей Юрьевич