Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Ульбековой Амины Искаковны

Военное время… Можно ли передать словами тот ужас, который пришлось пережить нынешним ветеранам? На мой взгляд, слова в такой ситуации не способны отразить происходящее того времени. И все же, благодаря рассказам родителей, учителей и самих этих немногих ветеранов, мы понимаем, что наши предки обладали великим мужеством и стойкостью духа. Я почти уверен, что не найдется человека, которого не охватывало бы чувство гордости и волнения за свою отчизну, когда он слушает историю доброго ветерана, потому как только они могут рассказывать так, словно переживают каждый миг того беспощадного времени заново. Вот и меня не смогла оставить равнодушным история непростой жизни Ульбековой Амины Искаковой. Она являлась жительницей города Астрахани. Мама ее не работала, как было принято в то время, а отец был извозчиком. Когда началась война, ее отца и дядю забрали на фронт, впоследствии ее дядя был контужен и получил награды за мужество. В 1941 году ей исполнилось четыре года. Мне сложно было даже представить, как маленький ребенок жил в эти годы, когда не было ни еды, ни тепла, ни света. «По головам лазили, уже ночью приходилось занимать очередь, а дровами привыкли считать заборы», - говорит Амина Искакова. Несколько семей объединялись в одну, чтобы можно было согреться и как - то пропитаться. В то время Амине, впрочем, как и всем остальным, больше всего не хватало пропитания и нормального жилища. Очень жесткие условия пошатывали, но не ломали характер даже маленького ребенка. Амина в тот момент проживала на улице Плешеева, д.131. Сейчас эти дома снесены. «Словно память снесли».

 Люди забывали о своих страхах и шли вперед на врага, под лозунгом «На смерть за родину!». Честно признаться, от такого лозунга в наше время идут мурашки по коже, тогда как в те времена именно такие слова поднимали дух и силу. А вообще, на мой взгляд, нельзя сравнить то поколение с нашим. Мне больно порой наблюдать, как пожилой женщине не уступают в очереди или место в автобусе наше молодое поколение, так называемое «Будущее страны». Но разве можно так? Только благодаря этим людям мы живем, только благодаря ним можем слушать любимую музыку, обсуждать проблемы и т.п. Нет, не то сейчас время.… И это печально.

Сейчас, в мире больших возможностей, мы без труда и проблем получаем все нужные знания, и нам не понять, как может не быть возможности учиться. Но Алина Искакова научилась это понимать, так как не ходила в военное время в школу, просто потому что не могла. Но после окончания войны, благодаря некоторым усилиям, Амина все-таки поступает в школу и идет в первый класс. Там же учился ее брат Равиль. Амина говорит, что обучение ей понравилось, успехи у нее были хорошие, а на вопрос, какой урок полюбили больше, она ответила – «русский язык».

Я вспомнил, как к нам на концерт в нашу школу приходили ветераны. Мне было очень приятно наблюдать, как в их глазах читалась фраза, которую должны говорить им мы – «СПАСИБО!» Они были так благодарны нам за то, что мы их помним, хотя это мы делать просто обязаны. Они не были вовсе ворчливыми или хмурыми, напротив, с ними можно было поговорить, обнять, поблагодарить. И навсегда, наверное, в моей памяти останется фраза, которую на прощание сказала нам одна милая бабушка. «Мы до конца дней своих приложим все усилия, чтобы небо над вашей головой было чистым и светлым». Вдруг мне стало очень приятно понимать, что они были, и они есть.

И мне стало очень интересно, успеем ли мы сказать всем этим милым, ранимым и мужественным ветеранам:  «СПАСИБО ВАМ!»

Бастенов Чингиз,
юридический факультет АГУ