Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Рысенкиной Маргариты Петровны

 

Когда я попросила мою бабушку, Рысенкину Маргариту Петровну, учителя, посвятившего 43 года своей жизни трудовой деятельности, ветерана труда, дочь посмертно репрессированного Пладо П.И., вдову участника Великой Отечественной войны и участницу  Великой Отечественной войны рассказать о своей жизни, она ответила: «Я одна из многих».

Моей бабушке скоро исполнится 90 лет. Но глядя на эту жизнерадостную, яркую женщину, интересующуюся всем в жизни - от событий в мире, стране, городе до популярных писателей, исполнителей, последних дефиле Юдашкина и событий в доме, никогда не подумаешь, что жизнь её была сложной.

Бабушка рано осиротела: на 37-м году жизни умерла её мама. А спустя несколько месяцев ночью арестовали её отца, Пладо П.И.

      - Тогда, - рассказывала мне бабушка, - возник новый тип преступников - преступники, не совершавшие преступлений. Многие оказались заключенными за высказанные критические замечания в адрес власти, за анекдоты политического содержания, за то, что кому-то нужна была твоя квартира, за то, что ты - эстонец, а в Эстонии у тебя есть сестра, которая любит тебя и помогает твоей семье...Так случилось и в истории этой семьи.

     И хотя Пладо П.И. не был членом политическипх партий, участником демонстраций, его обвинили в том, что он мог бы быть в политической партии, заниматься шпионажем...

Детей, мою бабушку и ее брата 14 и 9 лет выселили из квартиры (ее сразу занял какой-то «ответственный» работник).

      Отца (моего прадедушку) реабилитировали посмертно в 1956 году. До сих пор семья вспоминает тот конвертик, который получила бабушка с этим сообщением. А до этого времени   она чаще всего была «дочерью врага народа».

      Что помогло тогда выжить? На этот вопрос бабушка, не задумываясь, отвечает: «Вера, надежда и люди.». Нашлись и те, кто окружил заботой, помог определиться в профессии, получить ее.И самые добрые слова — Юрковой Татьяне Дмитриевне, Заслуженному учителю, человеку необыкновенной искренности и доброты.

     Но окончание Учительского института совпало с началом Великой Отечественной войны. Бабушка вновь и вновь вспоминает суровый сдержанный голос В.М. Молотова, звучавший в то утро по радио, досрочный выпуск курса, направление на работу в сельскую Верхнесальскую школу....

     Война еще была далеко, но она заполнила уже всю жизнь: разговоры о «вероломном нападении», редкие сообщения о трагическом отступлении и потерях, подготовка полевого госпиталя...И работа ,работа, работа: в школе, на поле, в госпитале...

- Никто из нас тогда еще не видел ни фашистов, ни раненых, ни живой мины, ни танков.

Все это я увидела и узнала позже: огненные и водяные столбы от снарядов ,похожие на гигантских чудовищ на Волге, и гул фашистских бомбардировщиков, и коробки сгоревших домов, искореженные стволы деревьев, разорванный металл машин, разрытую землю, и пока еще редкие, но такие долгожданные голоса «катюш». «Катюша» смеется»,-  говорили тогда. Такой я увидела войну. А сколько драматизма было в рассказах раненых, за которыми мы ухаживали в госпиталях.

     У каждого была «своя» война.

     - Для меня,- вспоминает бабушка,- это надежда, вера, любовь и тяжелая работа, приближающая Победу. Как мы ждали Её!

     Пожалуй, чаще всего бабушка вспоминает, как на рассвете они узнали  о капитуляции фашистской Германии. Этого сообщения ждали все, что было в домах - выносили на улицу,  накрывали столы... И вот уже все село превратилось в один праздник. Произносили здравицы, поминали, смеялись, плакали, говорили без остановки, внезапно замолкали...И как тогда, 5 лет назад, их объединяло одно, но совсем другое по содержанию слово: Победа!

     Бабушка была тогда в селе Заволжье Харабалинского района. Самые яркие впечатления и самые сильные ощущения связаны с этим днем. «Праздник со слезами на глазах», - точнее не скажешь. 

     Мир наступал наперекор всему, нищий, бедный, он наступал с первыми майскими цветами, весенним ветром, ярким солнцем, он был такой же трудный, как война, с разрушенными городами и очередями в магазинах, с унылыми лицами военнопленных и бравыми военными.

      Но уже начали завозить материалы для строительства, расчищать завалы...А люди ждали не вестей с фронта, а возвращения домой самых дорогих и любимых. Победа стала для всех символом будущего. И все надеялись на счастье. Это легко, когда тебе всего 25 лет. И не могут ни движение истории, ни судьба, ни рок изменить эту веру человека, потому он -человек.

- Ничто не может изменить тех, кто называется людьми. Они проживут людьми и умрут людьми... А я одна из многих, - так закончила свой рассказ моя бабушка.

Очерк написан А.О.Павловской, студенткой юридического факультета АГУ,
гр. ЮР-44, на основе воспоминаний бабушки,
Рысенкиной М.П.,1920 года рождения