Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Асфирии Коюмовны Шугаиновой

Родилась я в 1935 году. Так что мне уже 71 год, возраст почтенный. Детство мое прошло под приглядом мачехи и отца.
Предвоенные годы, пятилетки, стахановское движение в стране не обошло и родное село Осыпной Бугор Приволжского района Астрахан¬ской области. Ребятишки, учась в начальной татарской школе, вместо шумных детских игр были вынуждены помогать родителям в поле, пособлять родным по личному хозяйству.
Налог брали шерстью, мясом, пшеницей, чтобы кормить фронт. Поэтому приходилось изо всех своих сил помогать, тут уж не до детских шалостей. Рано взрослели деревенские ребятишки.
В 1943 году отца комиссовали по ранению. Помню, вышла я на улицу, а по дороге телега едет, а в телеге мой отец. И радостно мне, что он живой, и горько на него смотреть – так сильно осунулся он и постарел. Провожали его на фронт всем колхозом, музыка играла, а пришел отец с войны буднично и незаметно.
А какой голод мы пережили! Страшно вспомнить. Только одно чувство и поселилось в душах односельчан – непроходящее чувство голода. Ели чилим, варили лебеду, копали корни. У всех людей была одна мечта – какая-нибудь еда.
Когда в Сталинграде началась великая битва на Волге, отзвуки канонады и гарь добирались и до наших мест, и даже до самой Астрахани. Страшное было время. Надо беречь мир. Война – это самое ужасное, что может выпасть на долю человека. Возле Кубанского моста видела большую яму, в которую складывали трупы людей. Это очень страшно!
Помню, в 1949 году, когда я возвращалась из Казани, на улице, в центре, сидели военнопленные немцы. Они казались совсем не страшными и вызывали жалость. Все веснушчатые, рыжие. Постоянно просили покурить и тут же просили прощения за принесенную на нашу землю войну. А потом и в нашем селе жили пленные немцы и румыны.
В 1947 году, когда нужно было думать о продолжении образования, дядя взял меня к себе в Казань, где я и перешла в десятилетку № 73. Но окончить дневную школу не удалось. Нужно было помогать семье, приютившей меня, поэтому аттестат зрелости я уже получала в школе рабочей молодежи. А потом был Казанский сельскохозяйственный институт.
Отучилась, вышла замуж. Родила двух сыновей и двух дочерей. Всех поставила на ноги. Все живут хорошо.
Припоминаю такой случай. Я работала в то время главой полевых бригад. Так вот, разразилась страшная гроза. Затопило буквально всё. Мужчины, когда прорвало канализацию, были вынуждены закрывать пробоины спиной, чтобы вода не затопила всё вокруг.
Случилась у нас большая кража. Пропало четыре мешка пшеницы. Если в то время сажали в тюрьму за украденные колоски с колхозного поля, то вы можете представить, что грозило мне. Воров поймали, а я доложила следственным органам, что сама разрешила им взять мешки и что они их вовсе не крали. Жалко стало людей, с голодухи они это сделали. Тогда к ответу привлекли меня. За то, что прикрыла воров, судили сначала в сельском, а потом и в городском судах. Присудили к трем годам лишения свободы, но не посадили, а назначили выплачивать ежемесячно требуемую сумму. Уже потом я тайком уехала в Москву. Надо было срочно представить характеристику с места работы, а ее не давали, не объясняя свой отказ никакими аргументами. Тогда лучший мой друг выкрал у председателя печать и сам составил характеристику на меня. Дело было пересмотрено, и с меня сняли все обвинения.
Потом трудилась в Астрахани. У нас работали сорок женщин. Днем они разгружали из машин баклажаны, а ночью рассортировывали и отправляли в торговую сеть. Нелегкий труд для женских рук.
А позже пришло и признание. Мои портреты печатались в журналах, хотели даже присвоить звание Героя Социалистического труда, но помешало, то обстоятельство, что я проработала в должности агронома всего лишь один год.
В начале 70-х меня избрали депутатом Верховного Совета. Я очень любила и сейчас люблю свою работу, даже во сне тружусь, и для меня это и есть человеческое счастье.
Очень тяжело я встретила перестройку, потому, что сразу поломался привычный уклад жизни, появились другие ценности. Во главе всего встал господин Рубль.
Нет сейчас того задора, когда работали всем колхозом, не взирая на чины и звания, а вовсе не из-за денег. Субботники превращались в праздник труда, и каждый стремился внести в общее дело свою весомую лепту.
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области