Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний супругов Боловиных

Григорий Павлович:
Было, конечно, разное, всего сейчас и не упомнить. С Тамарой живем почти полвека. Хотим дожить и до золотой свадьбы. Сын вырос незаметно. Сейчас он очень самостоятельный – частный предприниматель, а для меня – всё такой же маленький и беззащитный, что и в далеком детстве. Так хочется уберечь от непродуманных действий! Время сейчас такое. Всё изменилось, и жизненный уклад, и жизненные ценности. То, что для нас было неприемлемо, – сегодня норма. И в этом ничего удивительного нет. Всё меняется. Хотелось бы думать, что перемены эти ведут в лучшую сторону, а не в беспросветный тупик. Подарили нам с Тамарой двух прелестных внучек. Это ли не счастье?
Что можно рассказать о себе? По профессии я крановщик. После окончания  семилетки пошел работать речником на теплоход «Капитан Краснов». Именно на нем и случился со мной трагический случай, благодаря которому я стал спасителем всей команды.
А дело было так: вели мы как-то в мо¬ре две баржи. Одна полностью зали¬тая каспийской нефтью, а вторая порожняя. Ближе к устью Волги начали расходиться с караваном судов, который шел с моря. Караван, согласно морским законам прибрежного судоход¬ства, стал прижиматься к одному берегу, мы – к другому. И «прихватила грунта» баржа с нефтью. Так говорят бывалые моряки, когда судно оказывается на мели. Баржа прицеплена к нам, и, таким образом, застряли и мы. А вторая, порожняя, порвала все тросы и летит прямо на нас. Капитан от такого непредвиденного поворота событий остолбенел. Стоит и смотрит на нее, как завороженный. И тут я, без всякой от него команды, бегу и отцепляю баржу с нефтью. Вот так я предотвратил серьезнейшую аварию и спас всю команду. Бог её знает, что бы могло произойти в дальнейшем. Баржа, полностью груженная нефтью, до экологической ката¬строфы один миг.
С 1956 по 1959 год я служил в армии, в Германской Демократической Республике. И произошел там такой знаменательный для меня случай.
Ремонтировали мы как-то ограду в нашей воинской части, и подошли к нам немецкие подростки лет пятнадцати-шестнадцати. Один из них посмотрел на меня и говорит: «Руссиш шпутник. Лайка. Гут». А на пороге 59-й год. Именно тогда русские и удивили весь мир запуском третьего спутника Земли с собаками Белкой и Стрелкой на борту. И столько неприкрытой зависти было в глазах немецкого мальчишки, что я понял поразительную вещь – мы – дети Великой страны, которой завидует сегодня весь мир. Больше такой гордости за свое Отечество я никогда не испытывал.
Тамара Андреевна:
А мне бы хотелось добавить к словам мужа, что я по-настоящему счастливая женщина. У меня любимый супруг. Прекрасный сын. Восхитительные внучки. Это ли не чисто человеческое счастье?
С 15 лет пошла я работать на лесобазу учетчиком и отработала там пять лет.
Приходит к нам как-то старший брат моей сослуживицы и лучшей подруги. Встал у проходной и попросил позвать сестру. Вот нам из лесобазовской проходной в нашу контору и сообщили, что к подруге пришел брат и просит её позвать. И еще добавили, что пришел он не один. С ним симпатичный молодой друг. Мы и выбежали полюбопытствовать, посмотреть на друга брата. Так я и познакомилась с Григорием, который вот уже 45 лет мой муж.
 
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области