Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Антонины Феодотьевны Карандиной

Я родилась в 1929 году. В семье нас было семеро, а я самая младшая. Жили мы очень тяжело, бедно. Отец умер, когда я была совсем маленькой. Мать зарабатывала мало. Разве может зарабатывать много санитарка, к тому же неграмотная? Вот так вот и перебивались с хлеба на воду.
Я очень тянулась к знаниям, хотела учиться, но началась война, пришлось много работать, а учиться совершенно некогда было. Во время войны нас эвакуировали в Узбекистан. Там я все-таки смогла окончить 7 классов. Разумеется, после школы пришлось срочно устраиваться на работу. Работала телефонисткой.
С детства я очень любила балет. Это, можно сказать, была моя болезнь. Я балетом буквально грезила, мечтала о том, что стану балериной, буду выступать в Большом театре, ездить с гастролями по миру. Мечтала стать такой же, как Надежда Павлова.
И вот когда мне исполнилось 15 лет, я решила осущест¬вить свою мечту. Отважилась, взяла билет в Ташкент и уехала. То ли судьба мне помогала, то ли действительно у меня был талант, но в училище меня приняли сразу. Обрадовалась я несказанно. С этой радостной вестью вернулась к матери – веселая, полная надежд. А она мне говорит: «Война ведь идет, кто же тебя содержать будет? Работать надо, а учиться не время». Вот так вот моя мечта и разбилась. Наверное, зря я ее послушала. Хотя винить ее тоже нельзя. Время такое было, тяжелое.
Позже познакомилась я с прекрасным человеком, Веней, моим будущим мужем. Он был военный летчик. В 1953 году поженились. Жили мы дружно, воспитывали сына. В 1974-м переехали жить в Таджикистан. Так нам там понравилось. Подруги мне письма писали, спрашивали: как там, в чужой стороне, не скучаете, не страшно вам? А я отвечала: как в раю живем. И действительно, так оно и было. Но, видимо, сглазила. В 1990-м началась междоусобица, а в 91-м и СССР распался. Сначала между собой местные отношения выясняли, а потом и с русскими, и другими неместными. В общем, пришлось оттуда уезжать. Муж к тому времени умер. Скопила деньги и купила дом в с. Новинка Володарского района. В Новинке прожила 8 лет, а потом переехала в пос. Володарский.
Сейчас все чаще и чаще вспоминаю свою прошлую жизнь. Много в ней было хорошего, грустного, веселого. Всего понамешано.
Вот, например, такой случай. Приехала я к сестре в гости. Сели за стол, посидели, вдруг племянница разрыдалась. Говорит: «Люблю молодого человека, Володю, а он с моей подругой встречается». Я улыбнулась, говорю: «Не плачь, отобьем твоего Володю. Только ты слушайся меня во всем».
Вечером пошли с племянницей в кинотеатр выискивать в зале Володю. Нет его там. Направились на танцплощадку. Смотрим, Володя там, играет на гитаре. Племянница спряталась за дерево, а я стала дожидаться окончания танцев. В конце танцев выходят из зала две девушки и два парня, один из них Володя. Я кричу: «Володя, Володя! Можно вас на минутку?» Он подошел, спрашивает: «Что случилось?» Я ему говорю: «Помогите, пожалуйста, проводите нас домой. К нам хулиганы по дороге пристали. Боимся мы».
Он согласился. По дороге разговорились. На следующий день Света его в гости пригласила.
Володя пришел вечером. Мы все сидим ужинаем. А я вижу в окно – подруга Светы идет. Я быстренько схватила метлу и давай перед калиткой подметать. Подруга спрашивает, где Света. Я ей говорю, ушла Света недавно, как же вы с ней разминулись?
 С тех пор моя племянница стала встречаться с Володей. Они поженились. Живут счастливо. Дочери их сейчас 18 лет.
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области