Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Ивана Тимофеевича Дырдина

Родился я в 1929 году в селе Николаевка Енотаевского района. Когда учился в 4-м классе, началась война.
Время было голодное, взрослые работали, а мы были предоставлены сами себе. Мысли в то время были об одном: как бы досыта поесть. Чтобы прокормиться, я рыбачил, глушил щук. Это было моим основным делом. От этого и пострадал. Хотя рыбалка тут ни при чем. Рыбным промыслом решил заняться и мой брат. Однажды мама и попросила показать ему место, где я на щук охотился. Как обычно, я взял топор, заткнул его за пояс, и мы пошли на речку. В тот день выпал первый снег. Он-то и сыграл со мной злую шутку. Поскользнувшись, я упал. Невероятно, но упал так неудачно, что отрубил себе палец. Брат, чтобы остановить кровь, оторвал от своей одежды кусок ткани и перевязал мне палец.
В 1944 году отец вернулся с фронта и отправил меня на курсы мотористов. По их окончании я пошел работать сначала помощником моториста, затем меня отправили в ФЗО котельщиком. Работа мне не нравилась, да и вообще я там, что называется, не прижился. По молодости и по глупости оттуда я сбежал. Меня поймали и посадили на год. Срок я отбывал в астраханском лагере. Потом попал на курчатовскую стройку. В это время пришел приказ о моем освобождении, но по вольному найму я должен был остаться здесь до конца стройки. Человеком я был тогда свободолюбивым, до окончания стройки работать мне не хотелось, манила воля, поэтому я на все плюнул и уехал домой. Поездка была полна приключений: за мной началась настоящая охота. Меня ловили, я сбегал, ловили снова, и снова я убегал. Не поездка, а целый приключенческий фильм. Я считал себя невиновным, и мне ужасно не хотелось вновь на нары. В результате я всех перехитрил и добрался все-таки до родного села.
Отдохнул, осмотрелся и решил пойти служить в армию. Поехал на призывную комиссию, но и тут мне не повезло – обнаружилась грыжа. С армией не вышло, а в это время как раз в сельсовет пришел представитель уголовного розыска
и положил на стол постановление о моем аресте. Меня арестовали в очередной раз, посадили в КПЗ, а потом поездом отправили обратно на стройку. Везли почти полтора месяца. Прибыли, и вновь суд. На этот раз дело было нешуточным, мне дали 5 лет. Судили меня специальным лагерным судом. Вот так, ни за что ни про что, я вновь стал зэком. Потянулись тяжелые долгие годы безрадостной лагерной жизни. Рассказывать об этом тяжело, да и не поймут меня те, кто этого не испытал. Недаром зэковская мудрость гласит: «Кто не был – тот будет, кто был – не забудет».
В 1949 году в «телячьих» вагонах нас повезли на север. На станции Пикетной под Омском блатные открыли вагоны и выгнали всех на улицу. Блатные тогда заправляли всем, и не подчиниться им было смертельно опасно. На улице около вагонов мы и провели ночь. Утром всех вновь затолкали по вагонам и вывезли в тупик на поляну.
Сюда из Омска приехал генерал, выстроил заключенных около вагонов в ряд. Стояли мы долго, замерзли. Кто-то из строя, самый смелый и отчаянный, вдруг крикнул:
– Гражданин генерал! Конституция у нас существует?
Я удивился. Ведь тогда я даже не знал, что такое конституция. Генерал прошелся вдоль рядов, остановился возле смельчака, оглядел его тяжелым похмельным взглядом, сплюнул ему под ноги, процедил сквозь зубы:
– Для вас конституции нет, тем более для тебя. По вагонам!
И нас повезли в Совгавань, в Магадан. Несмотря на то, что было начало сентября и на улице стояла теплая погода, нам дали бушлаты, валенки, шапки и брюки. Позже мы поняли – зачем.
Привезли в прииск «Победа», ГПУ. Ехали мы тяжело, по бездорожью и ухабам, а когда трасса кончилась, всех заключенных пересадили на сани. Снег был высотой сантиметров 10, температура минус 10єС. Здесь и находился участок ТАК. Мы работали на забойниках, мыли золото.
По окончании срока я получил «чистый паспорт», пропуск и вернулся домой. Здесь меня ждала неожиданная радость. Я, можно сказать, был вознагражден за все те тяжелые годы, что провел вдали от дома. Девушка, с которой я расстался несколько лет назад, меня по-прежнему ждала и была мне верна. Через несколько дней мы поженились. Живем счастливо. У нас двое детей: сын и дочь.
 
 
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области