Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Леонида Петровича Киселева

     Я родился через два года после Великой Октябрьской Социалистической революции, в 1919 году, в Камызяке в семье рыбака.
В ту пору рыбачили все, это и было основное подспорье для домашнего хозяйства, а чистой рыбы, не оскверненной химикатами, было так много, что ее черпали корзинами.
Окончил семилетку, и родители устроили меня работать. Это была странная профессия, что-то вроде сегодняшнего медбрата, надо было делать людям прививку против оспы. Медицинского образования у меня не было, поэтому работа стала временной, до первого визита санитарной инспекции, которая очень косо посмотрела на недипломированного юношу со шприцем. Пришлось оканчивать полную среднюю школу и поступать в педагогиче¬ский институт. А тут и финская кампания в 1939 году.
Попал на фронт, а учебу пришлось приостановить. После окончания войны в 1940 году вернулся в родной город, где стал работать директором Камызякского дома культуры.
Само здание в ту пору представляло собой весьма печальное зрелище. Пришлось собирать деньги на ремонт. Полгода не давали зарплату, а потом незаметно вошли в трудовой ритм, и дело сладилось.
Позже устроился в школу учителем физкультуры и как бывший фронтовик – военруком школы. Хотя и пришлось принять поставленные в РОНО условия о том, что я в течение 2 – 3 лет окончу педагогический институт, что я, собственно, и сделал в указанные сроки. За хорошую работу по своему предмету я был отправлен в Москву на Всероссийское совещание учителей физкультуры.
     В то время вся страна повально сдавала нормативы ГТО, а я восемь лет подряд занимал первые места по области во всех видах спорта (футбол, волейбол, плавание). Да и мои ученики показывали превосходные результаты.
В 1979 году, когда пришел срок отправляться на пенсию, я работать не бросил, и до 2006 года трудился то на базе отдыха, то председателем в обществе слепых. Что такое отдых, я не знал вообще, потому что работал постоянно, без перерыва.
    Запомнившихся трагических и комических случаев за мою долгую жизнь накопилось немало. Но, пожалуй, самым страшным было происшествие на канале, когда я чуть было не лишился младшего сына.
     Дети бегали, играли на воде, на подмостках, и ничто не предвещало беды. На канале, под мостками, работал мотор и перекачивал воду. Я, конечно, предупредил младшего, чтобы он не провалился в трещину, под которой шумел насос. Вдруг сердце сжалось – я увидел маленькие пальчики, которые торчали из расщелины. Одно мгновение отделяло от непоправимого конца. И всё-таки я успел ухватить родные ручонки.
     Видно, на роду у нас написаны счастливые исходы из трагических ситуаций. Поехали мы в поход на лодках. Дочь с подругами захотела прибиться к берегу. Все очень устали и просто хотели отдохнуть на суше. Их лодка даже не коснулась берега, когда перевернулась, и дочурка упала за борт. Течение в том месте чрезвычайно сильное. Я пробежал по берегу, а ее уже и не видно. Метнулся к следующей лодке – дочери нет и там. И только под третьей я случайно провел рукой за кормой и в пучине быстрой воды ухватил ее.
А самым запоминающимся и трагическим событием стало разрушение церкви, около которой я прожил всю жизнь. Новые власти религию не жаловали. Я еще учился в школе, когда приехали незнакомые люди из Астрахани, сняли купола и просто-напросто разбивали их вдребезги о землю. А купола, как живые, не хотели умирать и полыхали сусальным золотом и серебром. В завершение в атеистическом угаре выносили старинные иконы, всю церковную литературу и с громким смехом публично сжигали.
       До сих пор в ушах стоит кощунственный смех разрушителей, крики перепуганных баб и старческий стон.
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области