Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Галины Викторовны Кадиной

    Детство мое пришлось на Великую Отечественную войну. Когда она началась, мне исполнилось 4 года. 
    В то время у нас были козы. Детские воспоминания самые яркие, и я отлично помню, как родители уходили на работу, а мы с сестрой оставались за ними ухаживать. К тому же родители обязательно давали нам задание на день: то сено переворошить, то дрова напилить, то какие-либо домашние дела переделать.
Сестра была на два года меня младше, поэтому и за ней приходилось ухаживать. А мне помогала сестра двоюродная, которая была старше меня на 7 лет.
   Потом отца, как и всех взрослых мужчин, забрали на войну. Мать целый день работала, но на жизнь хватало едва-едва. Выкручивались, как могли: и ягоды собирали, и корни рыли... Домик, в котором мы жили, был старый и дряхлый. Мы его перегородили, получились две комнаты. В одной сами жили: там были печка, стол, посудница. В другой половине хранилось сено. Так и прожили всю войну. Кроватей не было, спали на полу.
   Помню, однажды я заболела, лежала с температурой на полу, около печки. Маленькая сестра играла со спичками на столе. Вдруг стол загорелся. Мы испугались, закричали, выбежали из дома. Двоюродная сестра в это время стирала белье на речке. Она сообразила, бросила стирку, побежала, вызвала пожарных. Они быстро приехали на лошадях. Пожар потушили. Если бы сгорел дом, не знаю, что бы мы делали потом. Хотя пожар даром все равно не прошел, мать оштрафовали из-за этого пожара. А если учесть, что на еду мы еле-еле находили, то этот штраф здорово по нам ударил, чуть с голоду не померли.
   В 1946 году вернулся отец с войны, раненый. Жалко его было. Решили мы перебраться на другое место жительства. В то время колхозникам паспорта не выдавали, но отец как участник войны все-таки его получил. И зимой мы перебрались в село Верхний Бузан. Там родители работали на рыбозаводе: отец – приемщиком рыбы, мать – работницей.
Жили в землянке. Хорошо еще, что погода у нас не такая суровая, как в средней полосе. В землянке было все равно холодно и сыро. Решили построить новый дом. Отец сделал каркас, мы с матерью помогали ему, обмазывали дом глиной. Справили новоселье, такая радость была – мы в новом доме живем! Хотя во время половодья его затапливало, все плавало, если убрать не успевали.
   В 1947 году пошла в школу, мне было уже 9 лет. Два года учебы я потеряла. До этого и одежды у меня не было, в которой можно было в школу ходить. Окончила 7 классов, а в 8-й пошла в селе Новоурусовка. Я уже девушкой была, а вот обуви по-прежнему никакой. Приходилось бегать в школу босиком, поэтому вскоре пришлось ее бросить. Жалко, потому что учиться мне нравилось.
Делать нечего, пошла работать на производство. Очень тяжелая была работа. На себе таскали соль в мешках. Таскать неудобно. Если соль рыхлая, то мешок то и дело пытается соскользнуть со спины. Если твердая, то всю кожу со спины того и гляди стащит. Мастера проверяли вес очень строго. Если недовес получался, то заставляли больше на себя нагружать. Хоть мы и детьми еще были, но план нас заставляли выполнять как взрослых, никаких скидок не было. План в то время был всё! За невыполнение очень строгое наказание следовало.
     В 1956-м вышла замуж. Дочь родилась, но с мужем жизнь не сложилась, поэтому воспитывала ее одна. Потом встретила любимого человека. Поженились, сын родился. Сегодня дети наши уже взрослые.
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области