Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Войну не забыть

 

11-й мостовой железнодорожный батальон  23 железнодорожной бригады с весны 43-го стал вторым домом для Антонины Ильиничны Гетманской. Вчерашняя выпускница школы, комсомолка сознательно выбрала направление на фронт. После ужаса Сталинградских боев, бомбежек на Ахтубе и Волге, где от грохота закладывало уши  и сплошные дымовые завесы обжигали глаза, линия фронта  казалась ей не страшной.

К тому времени  восемнадцатилетние девочки уже испытали тяготы военного времени. Вместе с подругами Антонина  помогала эвакуировать раненых, собирала убитых, работала над восстановлением разрушенных мостов. Маленькая ростом и слабая в мирной жизни, она оказалась удивительно стойкой и упорной, когда над страной нависла угроза.

- Нас воспитали патриотами, - говорит А.И.Гетманская. - Мы рвались на фронт защищать Родину, не сознавая опасности.

Пройдя курс молодого бойца, Тоня обучилась печатать на машинке, и командование части определило ее в штаб, который располагался в  специальном воинском эшелоне. Он медленно продвигался на запад, наводя временные путепроводные мосты для переправки наших войск и восстанавливая разрушенные.

Она ясно помнит первый массированный налет фашистских самолетов  под Дарницей на Украине. «Там разбомбили эшелоны с горючим, - рассказывает А.И.Гетманская. - Мы чудом остались живы. Чем больше мы видели выжженной земли и убитых, тем сильнее была наша ненависть к врагу и стремление к победе».

Работать машинистке приходилось в разных условиях: и в теплушке на ходу, и в палатке  при свете керосиновой лампы и даже на  пеньке в лесу. В любое время дня и ночи по приказу она расчехляла машинку и печатала срочные донесения, рапорты, приказы, шифровки. Под конец войны так привыкла к свисту пуль над головой, что за работой не обращала на них внимания. Шли на запад, а  думалось: скорей бы домой!

По мнению Антонины Ильиничны, войну забыть невозможно: она оставила отпечаток на всю жизнь. Белорусский и Северо-Западный фронты, разрушенные мосты Киева, Витебска, Гродно, Даугавпилса, Варшавы  еще долго возвращались в тревожных снах.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, А.И.Гетманская награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Долгожданная Победа застала железнодорожников в Штетене (Шецине). Застенчивая машинистка из штаба заслужила свое счастье: боевой товарищ - лейтенант  Александр Короткоручко - сделал  ей предложение. Они поженились в Харькове осенью 1945-го и прожили вместе 39 лет, воспитали сына и дочь, 6 внуков.

Антонина Ильинична осталась верна фронтовой специальности на всю жизнь. Опытную машинистку охотно приняли на работу в Астраханский Узел связи. Она всегда была на хорошем счету, пользовалась уважением среди коллег, работала инструктором по кадрам в Производственно-техническом Управлении связи, на Астраханском почтамте более 20 лет. А после выхода на пенсию не теряет связь с родным предприятием и всегда рада встрече с друзьями.       

                                             
                                                   Ирина Закожурникова