Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Ираиды Александровны Алексеевой

    Двумя самыми яркими воспо¬минаниями раннего военного детства у меня остались постоянное ощущение голода и истошный гул пикирующих бомбардировщиков.
Бомбили железнодорожный узел, ведь Астраханская железнодорожная развязка – прямой путь для фашистов к кавказ¬ской нефти. Но тогда мы таких тонкостей не знали. Мы просто прятались в подполе, затыкали уши, чтобы не слышать нарастающий визг самолетов, и тряслись от страха. Такое нам досталось безрадостное детство.
      Сейчас-то, в мирные годы, всё иначе. Поглядишь, молодежь ухоженная, все прекрасно одеты, веселые, хотя многие просто привыкли к хорошей, сытой жизни и не понимают, что всё, что им досталось в наследство от предков, – дело рук нашего поколения. Мы и жили ради счастья детей, их светлого, безмятежного будущего.
     В 1959 году, окончив строительное училище, я была распределена на большое строительство. Их тогда называли комсомольскими стройками. Поместили нас в бараках. Каждый барак на сорок человек. На одной половине проживали девушки-комсомолки, на другой – парни. Жили в тесноте, в нужде. Никаких удобств. Но никто не унывал. Свободные вечера проводили весело, с песнями, веселыми розыгрышами. Большинство учились в вечерних школах. Модно было посещать кружки художественной самодеятельности. В местном клубе устраивали танцы под баян.
     Однажды мои подруги пошли на субботние танцы, а я осталась дома. Вечером мне поведали, что в клубе появился новый молодой баянист, веселый и улыбчивый. Он сразу очаровал всех моих подруг. Я была тогда очень симпатичной, и подруги стали уговаривать меня пойти завтра с ними. В воскресенье любопытство взяло верх, я надела лучшее штапельное платье и пошла поглядеть на нового гармониста. Первый раз в жизни сделала косметический макияж.
       Это была моя судьба! Обоюдная симпатия, перешедшая в глубокую любовь. Прожили мы вместе 31 год.
 
 
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области