Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Ирины Андреевны Пановой

   Детство у нас было только до войны, а потом, когда мне исполнилось одиннадцать лет, – началась великая сеча.
    Все: и женщины, и старики – работали до изнеможения в поле. Защитникам нашим надо помогать, пусть это помощь посильная, маленькая, но  и веник можно переломать по прутику, с целой же метлой не справиться. Так и трудились, подсобляли нашим славным старшим братьям, чем могли.
    Учиться пришлось только в начальных классах. Читать, писать, считать научили, и за это спасибо. Больше обучаться нигде не довелось.
     Выйдешь в поле или на бахчу, надо прокопать каналы для полива. Лето у нас всё больше сухое и знойное. А какой урожай без полива? Смех один, да и только. 
     Начинаем работать, а фриц-гад отбомбится в Сталинграде и летает над нами. Пугает. Летит, тараракает впустую, а нам, ребятишкам, страшно. Вот и бежим со всех ног в ближайший лесок прятаться от супостата. До сих пор в ушах этот злобный вой стоит, чтоб его Мамай забрал. Ночью иногда просыпаюсь от страшного рева.
 
 
 
 
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области