Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Людмилы Петровны Гаджаевой

   Когда я поступила в Волгоградский техникум, то переехала жить к дяде в Волгоград. И стали мы с девчонками из техникума ходить на оперетты.
   Появился красивый, знаменитый на весь город опереточный тенор Русабров. Мы, конечно, сразу все в него влюбились. Именно из-за него ходили на все спектакли, просмотрели весь репертуар. Уж очень интересно было, кого он будет играть на этот раз, как будет выглядеть на сцене, как будет петь опереточные партии.
    А потом работала на химическом заводе в Волгограде. Там и произошел у нас страшный случай, поразивший меня на всю оставшуюся жизнь. До сих пор те страшные минуты перед глазами, словно это было не много лет тому назад, а только вчера.
   Взорвался в цеху ацетиленовый осушитель. Взорвался, как бомба, с ослепительной вспышкой и грохотом. И всё горючее вещество попало на девушку, которая оказалась рядом. Девушка вспыхнула, как смоляной факел. Это было ужасное зрелище: живой факел побежал по лестнице со второго этажа прямо на нас. Мы пытались потушить пламя своими силами. Пытались сбить его. Какое там! Огнетушителей и песка под руками не оказалось.     
    Она упала, обожженная, прямо перед нами. Девушка за эти короткие минуты успела сгореть полностью.
Это очень страшно. Человек-факел прямо перед тобой, а ты не в силах оказать какую-либо помощь.
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области