Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Жумабеки Куандыковны Нажмитдиновой

    Когда началась война, отца и брата сразу мобилизовали. 1 сентября 1941 года я пошла учиться в 6-й класс, а уже 5 сентября ко мне подошла классная руководительница Левушкина Валентина Семеновна и сказала: «Зоя, собирай вещи, книги и иди в сельсовет. Тебя вызывают». Зоя – это так кратко по-русски звали меня в детстве. В коридоре меня уже встретила уборщица Инфиза, чтобы проводить до сельсовета.
   А в сельсовете меня ждали. Там собрались глава сельсовета Ишанов Мухамбет, председатель колхоза Нестеров, депутаты и директор нашей школы Родионова Людмила Николаевна. Все смотрят на меня и улыбаются: «Мы просмотрели всех учеников. Выбор остановился на тебе. Ты должна стать секретарем сельсовета, потому что прежнему секретарю пришла повестка из военкомата. Он уходит на фронт», – сказал мне председатель колхоза.
    Я засомневалась и сказала, что боюсь не справиться с таким ответственным поручением. «Зоя, – добавил председатель, – мы все тебе поможем!»
    Я и согласилась. После этого все встали и вышли. Со мной остался только будущий фронтовик, наш секретарь. Он тут же начал знакомить меня с делами. Дотошно разъяснил, как заполнять ту или иную бумагу. Мне ничего не оставалось, как подписать договор и принять все бумажные дела колхоза. Пост ответственный. Всегда смотрят на отчетность.    
      Если всё в бумагах в порядке, то и особого спроса нет. Тут ко мне подходит Инфиза и ласково говорит, что она разложит все бумаги, как при прежнем секретаре, и что завтра, на свежую голову, – будет легче.
Со следующего дня я и приступила к выполнению своих новых обязанностей. Одно плохо – постоянно требовалась подпись председателя, и мне приходилось бегать в поисках Нестерова по всему селу.
      Так, в постоянных хлопотах, прошла первая неделя. По-том – другая. А потом дни побежали вовсе незаметно.
Я ездила в Володарский, оформляла чековые книжки и нужные документы. Всегда мне помогали моя шустрость и смелость.
     А потом началось – приплыло на баркасе володарское начальство с претензиями, дескать, в Мултанове недоимка по налогам: ни мяса, ни шерсти к ним не поступает. Я, конечно, заплакала и прямо говорю: «На кого вы шумите? Я еще в дела полностью не вошла. Дайте разобраться самой во всем!»
Так вот мне и пришлось браться за недоимки.
«Дядя Костя, – сказала я председателю колхоза, – давай список недоимок, я схожу по домам, а вы сидите пока вместо меня и отвечайте сельчанам на «бумажные» вопросы».
      Подхожу, к примеру, к тете Маше: «Тетя Маша, у тебя куры есть?»
Она, естественно, кивает головой утвердительно, а как же иначе. Вон их сколько по двору бегает. А раз есть куры, то обязательно должны быть и несушки. Она снова кивает головой утвердительно. Тогда я прошу не продавать яйца на сторону, а предлагать их купить мне.
И так я начала покупать у сельчан яйца, шерсть, мясо, а когда расплачивалась, то удерживала стоимость яиц, шерсти и мяса. Дело пошло, мной были довольны.
Секретарем я проработала половину войны, до 1943 года, когда наши стали бить немцев под Сталинградом. Сдала свои дела новой девушке и ушла работать в рыбную кооперацию.   
       Работала счетоводом. Три раза поступала на бухгалтерские курсы, но каждый раз меня мама и снохи отговаривали. Я была нужнее тут, в родном доме.
Но, несмотря на то, что я официально нигде больше не училась, всегда стремилась работать не топором и лопатой, а головой. Мне так интересней жить.
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области