Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Галины Ивановны Смирновой

     Родилась я в Алтайском крае, в крестьянской семье. Жили в ужасающей бедности, потому что семья была многодетной (15 детей). Я была последней, четырнадцатой, мой младший братик умер, когда ему исполнился только годик.
    В семье постоянно недоедали. Были проблемы с обувью и одеждой. Зимой – одни валенки на пятерых детей, поэтому гуляли по очереди. Летом же все четырнадцать дружно носились по улицам, бегали босиком. О такой роскоши, как летние сандалии, никто и не мечтал.
    А потом пришла война. Стало еще голоднее. Летом все работали на полях: собирали картошку, морковь. На алтайских холмах собирали дикую ягоду, грибы. Старались заготавливать на долгую и ненастную зиму. Хлеб выдавали строго по талонам, по 300 граммов на душу. Правда, была у нас когда-то корова, но ее в конце года поменяли на крупу и хлеб – иначе не продержаться.
     Летом всё больше играли в лапту и еще срезали подсолнухи, представляя, что это хлеб, и торговали ими. С детства всех нас приучали к труду. Даже когда мама болела (а болела она очень часто), мы ходили трудиться за нее на завод.
    Единственный подарок в молодости я получила от старшего брата – это были непостижимо прекрасные вещи: часы и платье. Восторгу моему не было предела. Теперь можно было ходить в клуб, но я очень стеснялась, поэтому так ни разу там и не появилась.
     Окончила я только 8 классов, но в то время такое образование приравнивалось в сегодняшнему высшему. Устроилась работать на завод. Проработала 2 года. За это время окончила бухгалтерские курсы и пошла трудиться на Алтайский вагоностроительный завод.    
      Там записала в трудовую книжку 9 лет стажа. Позже уехала к родственникам по материнской линии в Петропавловск-Камчатский.
В 1958 году повстречалась со своим будущим мужем Смирновым Александром Алексеевичем. Два года мы прожили в гражданском браке, а 1960 году узаконили наши отношения. После 9 лет супружеской жизни у меня так и не было детей.
      Так бы и жила бездетной, если бы не счастливый случай. Случилось мне в 1963 году восстанавливать здоровье в санатории города Одессы. Лечащий врач и осчастливил меня. Он сказал, что после операции на щитовидной железе у меня могут быть дети.
Я ужасно боялась, долго колебалась, но всё-таки решилась на операцию. По возвращении в родной город сразу забеременела. В 1964 году родилась дочь Ольга.
20 лет прожила по баракам в Петропавловске-Камчатском с маленькой дочерью на руках. И при такой нагрузке умудрялась ходить на кружки вязания, вышивания. Танцевала и пела в цыганском ансамбле. Я смолоду очень любила петь. Это было мое страстное увлечение.
      Дочь закончила десятилетку, и я решила отдать ее в Ленинградский финансовый институт. А что? Профессия, востребованная везде. Наняла я для нее репетиторов, но на очный факультет дочь недобрала баллов и была зачислена на вечернее отделение. Устроила ее на сетевязальную фабрику «Красные нити» с окладом в 60 рублей.
Ольга так и осталась жить в Ленинграде, родила мне внука Женечку. Приезжают они не часто – раз в год.
        А я с 1983 года ушла на пенсию и переехала в Астрахань. На память о молодости у меня осталась песня про город, где я прожили долгое время. Это песня до сих пор – моя любимая:

На Петропавловск ночь опускается,
Где-то вдали бороздят корабли,
Травы спускаются и поднимаются
Где-то вдали от родимой Земли!
 
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области