Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Павла Григорьевича Вдовина

    Родился я через два года после смерти Ленина, в 26-м. Жили мы вчетвером без отца. Окончил десятилетку и решил поступать в Омский электромеханический институт транспорта, что с успехом и сделал. Только мечты о дипломе инженера-электромеханика не сбылись. Обстоятельства помешали. Вернулся назад на Родину в Астраханскую область. Стал работать в школе учителем, вел занятия в трех классах.
    Преподавал и музыку. Помню даже популярные куплеты тех лет. Пели их все: «Мы сидели на галерке и курили мы махорку, весело было нам – всё делили пополам!»
Потом была война. Часто я ее вспоминаю.
Однажды, в 1942 году, по дороге к понтонной переправе двигалась огромная машина.    
    Когда машина оказалась на импровизированном и шатком мосту, около нее рванул снаряд. Бедный солдат, управлявший ею, вылетел из кабины на понтон, прямо ко мне под ноги. Его живот распороло, как саблей, все окровавленные внутренности вываливались наружу. Зрелище кошмарное! Волосы дыбом встают, как вспоминаю эту страшную картину.   
    Единственная фраза, которую бедный шофер успел произнести, сложилась в дикий шепот: «Лейтенант, пристрели меня, пристрели». Я бы именно так и сделал, бог с ним, с уставом, потому что не было сил смотреть на почти умершего человека, испытывающего перед твоими глазами беспредельные муки. Пистолета у меня не было. Я смотрел в умирающие глаза и желал толь­ко одного – чтобы быстрее наступил конец этому кошмару.  
     Вскоре подбежали санитары, собрали на носилки всё, что осталось от человека, и унесли на берег. Вот такая штука, эта война!
Минуту назад солдат сидел за рулем, а теперь его, бездыханного, несут на носилках.
Еще одна, теперь уже счастливая, история, связанная со мной и войной.
     Переправляли мы пушки на противоположный берег. Как назло, именно в этом месте, где мы причалили, берег был чрезвычайно крут. Метров десять, не меньше, примерно до третьего этажа. Стали мы затаскивать орудия на эту кручу. Всю ночь напролет поднимали орудия, а как рассвело – враг нас и приметил. Начался массированный минометный обстрел. Мы спрятались за пушки. Одна мина взорвалась – перелет, другая – недолет, а вот третий снаряд угодил точно в орудие. Громыхнуло рядом, словно молотобоец по наковальне. Я прижался к орудию, потом взглянул под ноги и увидел неразорвавшуюся мину, которая бешено вращалась в двух шагах. Я машинально вскочил, подбежал к снаряду и ногой столкнул его с обрыва.
     Вот так судьба отвела от меня неминуемую смерть.
 
 
 
 
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области