Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Миня Хайровны Идрисовой

      Во время войны моя мать осталась с двумя малолетними дочерьми на руках. Мне исполнилось четыре года, маленькой сестренке – полтора.
Мать пошла работать на рыбокомбинат вместо отца и трудилась там всю войну. В 1947 году всех передовых работниц комбината (а их было семеро) посадили в тюрьму. У всех семерых мужья погибли на фронте. Маму угнали в Сибирь, в Молотовскую область, на лесоповал за то, что она взяла маленький кусок рыбы. Мне в это время исполнилось 10 лет, а сестре – 7. Родных у нас не было. Когда увозили маму и стали сажать всех на баркас, мы ухватились за подол и стали плакать. Высокий милиционер взял нас на руки и выкинул на пристань.
       Нас приютила наша соседка. Бедность и теснота, никаких условий, именно поэтому я пошла на бахчи караульщицей. Бахчи тоже принадлежали рыбокомбинату. Так мы и прожили 2 года, а когда соседке стало невмоготу справляться с нами, она отвела нас в детский дом.
В детдоме оказалось еще хуже – нас избивали почти каждый день, а сестренку ударили так сильно, что она очутилась в больнице.
      Маму приговорили к 7 годам лишения свободы, но она освободилась через три и сразу забрала меня из проклятого детдома. Сестренка моя всё еще лежала в больнице после того злополучного удара.
      Я долго не училась. Негде было ходить в школу. Только в 11 лет пошла в первый класс, а в 15 лет уже работала. Мама пришла из заключения очень больной и не могла нас прокормить. Я работала везде, где только подвернется: косила камыш, баркасы тянула, а в 16 лет поступила в консервный цех и там получила паспорт. Теперь настала моя очередь кормить и сестренку, и мать. Так и проработала до пенсии на этом месте. Разделывала рыбу, обжаривала ее, фасовала.
В 55 лет вышла на пенсию. В трудовой книжке записано 42 года трудового стажа.
       В 20 лет мать заставила меня выйти замуж. Думали, что так будет легче жить, всё-таки мужчина в доме. А потом мама совсем слегла, и мне пришлось каждый день навещать ее в больнице и помогать медсестрам. Пока я ухаживала за немощной матерью, муж привел в дом вторую жену.
       Обидно, что у мамы так и не попросили прощения за не-справедливый приговор. Она успела получить только одну пенсию за погибшего кормильца и умерла в 43 года.
Награждали меня за ударный труд. Я – ветеран труда, неоднократная победительница социалистического соревнования. Имею много благодарностей и похвальных грамот. Ударница 10-й,11-й, 12-й пятилеток.
       Мы – дети войны. Поэтому нам и досталась такая горькая судьба. 
     Самый яркий и запоминающийся день в моей жизни – это 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Гагарин. В цехах вся работа застопорилась, и громко включили радио. Все слушали сообщение ТАСС и громко радовались новой победе нашей страны. Мы все были очень горды, ведь в этом знаменательном полете есть и частичка нашего труда.
И еще помню последнее письмо отца с фронта: «Сижу в окопе, отбили атаку немцев, а через несколько часов будет следующая. Если останусь в живых, то обязательно напишу».
Не написал.
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области