Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Зинаиды Ибрагимовны Аширофзяновой

    Я – коренная астраханка. Родилась на улице Рубинштейна, в районе Криуши. По воспоминаниям старожилов, район так назван в честь одного иностранного купца.
В 41-м началась война, и в этот же год я пошла в школу. За первый учебный год сменила целых четыре школы. Дело в том, что здания постоянно переоборудовались под госпитали.  
    Война есть война. Вспоминаю о ней часто, но пришлась она на мои детские  годы, поэтому весь трагизм того периода я, возможно, и не ощутила в полной мере из-за возраста.
     Окончила школу в 49-м. Надо сказать, что с самого детства у меня была мечта стать учителем. Я представляла себя с детьми в школе на уроке. Нравилась мне эта профессия. Но мама была против. Я не могла ее ослушаться и по ее настоянию подала документы в медицинское училище на Паробичевом бугре. Ну не лежала у меня душа к медицине.  
     Думала, думала, решилась всё-таки и в последний момент буквально вымолила документы у мамы и у директора медицинского училища. Позже закончила Астраханский педагогический институт по специальности: учитель русского языка и литературы. По распределению поехала работать в Каменный (Черный) Яр в Средний хутор, где преподавала в татарской школе.
      Был у меня один ученик – Баширов Хариз. Как сейчас принято говорить – трудный подросток. Дело в том, что в семье он был поздним долгожданным ребенком, поэтому вырос избалованным. Мне тогда было чуть больше двадцати, ему – шест¬надцать. Для меня Хариз был сущим наказанием. Все уроки, на которых он присутствовал, были очень шумными. «Воевала» я с ним долгое время. И вот в один прекрасный день довел он меня окончательно. Не знаю, откуда силы у меня взялись, но я буквально вынесла его на руках из класса вместе с партой. Все ученики, да и он сам были в шоке. Вытолкала я его в соседний кабинет, где шел урок у директора школы. Представляете картину: директор ведет урок, вдруг распахивается дверь, и в класс к нему влетает парта с сидящим за ней учеником. Директор – человек опытный, ситуацию сразу оценил правильно. Меня успокоил, а с Башировым после уроков имел серьезную беседу. Надо сказать, что после этого случая Хариз сделался как шелковый.
     Лет через пятнадцать, я тогда уже жила в Астрахани, идем мы с мужем по рынку. Вдруг подходит ко мне высокий черноволосый парень, улыбнулся, обнял, спрашивает: «Вы меня узнаете?» Я вгляделась, отвечаю: «Конечно, Хариз». Разговорились, прошлое вспомнили, встреча была очень приятная.
     Через какое-то время я перешла в школу № 35, в которой и проработала 5 лет. В это время мы общими силами создали школу № 1 (в Жилгородке), в которой вот уже 44 года работаю учителем русского языка и литературы. Сейчас я плюс ко всему еще и воспитатель спортивного класса гандбола и делаю вместе с детьми разминку.
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области