Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Джакслыкова Газиса Уразгалиевича

Родился я в 1925 году село Блинове Володарского района. Образование 4 класса, до призыва на фронт работал в колхозе " Челюскинец" рыбаком.

С 1943 года проходил шестимесячные курсы школы в Пензенской области, затем - на фронт в составе 27-ой отдельной противотанковой стрелковой дивизии. Сначала добирались поездом, потом месяца два шли пешком по Украине. Первый раз участвовал в боях под Корсунь-Шевченским, т. е. это было мое первое боевое крещение, где несколько месяцев в окружении находилось одиннадцать дивизий. После окончания разгрома и уничтожения окруженной группировки всему нашему составу, принявшему в этом участие, была объявлена благодарность с занесением в солдатскую книжку от Сталина.

В 1944 году участвовал в освобождении Молдавии. Однажды, около небольшой речки немцы остановили наши части. Это было ранней весной, погода стояла прохладная. Командир взвода спросил: "Кто умеет плавать?". Ответил я и еще двое. К вечеру с наступлением темноты мы втроем переплыли реку, растянули шнур со взрывчаткой. Подложили мы его под огромное деревянное помещение. Оказывается,(запятая) это был пороховой склад. Под прикрытием хорошо окопавшихся танков они вывозили снаряды. В общем, мы взорвали, задание выполнили без потерь. Командование нас поздравило и поблагодарило. К награде представили или нет, не знаю. Полностью прошел с боями всю Румынию. В 1944 году, где-то в мае месяце, вплотную подошли к г. Яссы. Одни и те же траншеи в день два раза переходили то к нам, то к немцам. В этих сражениях погиб мой земляк из одного села - Кунусов Кумар.

В памяти остался случай, когда немцы несколько раз атаковали нашу позицию. Наша дивизия полостью была разбита. Оставшихся в живых поставили на передний фланг. Местность была дугообразной, обрывистой, 10-12 метров высоты. Там была грязь, вода. Нас, солдат, в небольшом количестве, собрали со всех частей, полков. Своих никого не нашел. В конце этой дугообразной позиции стояла одна 45-миллиметровая пушка. Не было видно ни одного офицера, одни только грязные, чумазые, уставшие солдаты. Помнится, ко мне подошел один сержант, в руках у него вещмешок, он говорит мне: "Земляк, у меня трофея, посмотрим? " Открыли, а там булка черного хлеба, с надписью не то 1939 или 1940 года выпуска и немного галет. Естественно, все это мы с ним съели. Пили воду, отстоянную с лужи. Через некоторое время немцы опять открыли сильный беглый артиллерийский огонь. Он говорит: "Земляк, опять они пойдут в атаку". Я говорю: "На ночь куда пойдут?" Прошло минут 10-15, как с опушки выходит одна самоходка, которая издаёт сильный гул, туча немцев. В этот день они идут уже в четвертый раз в наступление. И тут наш сержант говорит: "Я орденоносец, из 1 батальона 1317 полка 202 дивизии, давайте будем втроем командовать". И я согласился. Мы решили немцев подпустить поближе, до этого не открывать огня, в крайнем случае, поднимемся в контратаку. Он побежал по траншее  в одну сторону. Я в другую, чтобы предупредить солдат. Когда осталось метров 300-350, 45-миллиметровая пушка открыла огонь, подбили впереди идущую самоходку. Мы открыли огонь изо всего оружия, что было у нас в руках. А когда осталось метров 100-120, с криком "Ура!" и со слезами на глазах, мы поднялись в контратаку. Немцы сразу легли, некоторые побежали назад, оставив даже раненых. Атака была отбита, взяли в плен более 200 человек. После стало немного спокойнее и нашу часть стали пополнять полки, дивизии.

Я попал в 1317 полк разведчиком, командиром отделения. Как у нас, так и у немцев оборонительные рубежи были сильно укреплены, несколько раз ходили в разведку. По результатам длительного наблюдения командования полка и самих нас, мы заметили, что даже в разведку с боем ходили вместе с армейскими и другими полками дивизии. Но все это было безрезультатно - только одни большие потери. С переднего фланга протекал ручей. Каждый день они (немцы) приходили туда за водой. В середине июля командованием полка была поставлена задача - во что бы ни стало доставить языка. В полночь человек шесть отправились за языком. Хорошо замаскировались и на рассвете, воспользовавшись небольшим туманом, захватили немца, пришедшего за водой. За это меня наградили медалью "За отвагу".

20 августа 1944 года после длительной подготовки войска прорвали оборону и окружили большое количество немецких войск, так называемую Ясско-Кишиневскую группировку. В этом участвовал наш полк и дивизия, за это нашей дивизии, в том числе нашему полку присвоили название "Ясско-Кишиневская". И стали двигаться вперед через города и села. На подходе к границам Венгрии противник усиленным сопротивлением остановил наши части. Командование полка поставило задачу - точнее разведать и доставить языка для получения точных  данных. Ночью со своим отделением разыскав узкий, т.е. удобный участок линии немцев, перейдя линию фронта, как раз угодили на телефонную линию. Оборвав её, сделали засаду, примерно через час пришел немецкий солдат, который искал обрыв. Мы его захватили, привели в штаб полка, за это меня наградили Орденом Славы 3-й степени.

Однажды в Венгрии, в неравном бою, при выполнении задания на моих глазах убили моего товарища Василия. Наши части вынужденно отошли  назад километра на полтора - два. Место убитого товарища знал только я, хотя это село уже заняли немцы. Начальник разведки дал нам задание вынести тело и похоронить. Ночью отправились со своим отделением и нашли тело убитого товарища. Недалеко от него находилась         пулеметная точка. С трудом к утру вернулись обратно и похоронили. За это меня наградили орденом Красной Звезды.

В 1945 году на территории Австрии недалеко от села стоял железный мост. На другой стороне находилась артиллерия и снайперы. Около одного дома открыто стоял танк. Идти штурмом в атаку по мосту было невозможно, т.к. надо было убедиться в целости моста. Командир полка дал задание начальнику разведки немедленно разведать и доложить. Начальник крикнул: "Кто пойдет?". Изъявил желание я, посылать несколько человек не было смысла. Сначала по кювету вдоль дороги согнувшись пробирался к мосту. После нескольких выстрелов снайперов пополз по-пластунски туда и обратно. Мост был взорван. За выполнение этого задания, я был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Но я его не получил, и по какой причине до сих пор не знаю.

25 апреля 1945 года в Австрии меня ранили, везли поездом в госпиталь в Венгрии. Прибыли мы туда 13 мая. Война для меня закончилась в пути. После госпиталя проходил службу в оккупационных войсках Западной группы войск в Венгрии, Румынии и вернулся из армии 10 августа 1950 года. Общая продолжительность фронта и службы составляет 7 лет и 7 месяцев.

Материал собран
студентом исторического факультета АГУ
А.А.Утешевым